鶏肉とじゃがいも煮
by. 桜井先生
4
ほっくりとしたじゃがいもに鶏肉の旨みが加わって、いつ食べてもホッとするおいしさです。
材料 分量:4人前 調理時間:30分
作り方
1
鶏肉に酒、塩コショウをふってもみ込む。
2
じゃがいもは皮を剥き、2~3等分に少しの間、水にさらしたら、水けをきっておく。しめじは石づきを取り、小房に分けておく。
3
鍋にじゃがいもとしめじと水を入れ、中火にかける。沸騰したら弱火にし、①の鶏肉と砂糖を入れてじゃがいもが少し柔らかくなるまで煮る。
4
アクが出たら取り、しょうゆ、酢を加えて落しぶたをして煮込む。
時々上下を返して、全体に味を煮含ませていく。
5
じゃがいもが柔らかくなったらみりんを加え、汁けがなくなるまで煮含める。
★ 調理のコツ・ポイント
骨付き鶏が無い時は鶏もも肉150gでもおいしく作れます。
酢が入ることで鶏肉がふっくら柔らかく仕上がります。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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桜井 |
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【技術習得】お菓子:今田美奈子お菓子教室、ABCクッキングスタジオ パン:個人教室 【講師暦】ABCクッキングスタジオ(料理) サーラくらしときめきアカデミー(パン) プロフィール詳細をみる |
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