鶏肉とじゃがいも煮

by. 桜井先生

鶏肉とじゃがいも煮

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4

ほっくりとしたじゃがいもに鶏肉の旨みが加わって、いつ食べてもホッとするおいしさです。

材料 分量:4人前 調理時間:30分

じゃがいも
4個
鶏肉(骨付き)
4~6本
しめじ
1/4房
200ml
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ11/2
砂糖
大さじ1弱
小さじ1
大さじ1
塩コショウ
適宜

作り方

1

鶏肉に酒、塩コショウをふってもみ込む。

2

じゃがいもは皮を剥き、2~3等分に少しの間、水にさらしたら、水けをきっておく。しめじは石づきを取り、小房に分けておく。

3

鍋にじゃがいもとしめじと水を入れ、中火にかける。沸騰したら弱火にし、①の鶏肉と砂糖を入れてじゃがいもが少し柔らかくなるまで煮る。

4

アクが出たら取り、しょうゆ、酢を加えて落しぶたをして煮込む。
時々上下を返して、全体に味を煮含ませていく。

5

じゃがいもが柔らかくなったらみりんを加え、汁けがなくなるまで煮含める。

★ 調理のコツ・ポイント

骨付き鶏が無い時は鶏もも肉150gでもおいしく作れます。
酢が入ることで鶏肉がふっくら柔らかく仕上がります。

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