マーボ蒸し茄子

by. 辻本 由美先生

マーボ蒸し茄子

1

茄子を蒸すので あっさりマーボ茄子になります

材料 分量:4人分 調理時間:30分

茄子
4本
ひき肉
100g
ピーマン
1個
パプリカ 赤 黄色
各半分
にんにく
1片
豆板醤
小1
大1
みりん
大1
砂糖
大1
しょうゆ
小2
オイスターソース
小1

作り方

1

茄子はへたを切り 皮をむき横半分に切って水につけ
あく止めをする

2

レンジで茄子を4~5分かけ
粗熱がちれると 手で細くさく

3

 ピーマンパブリカは1cm角に切り
にんにくはうす切り

4

フライパンにサラダ油をいれ ひき肉を炒め
火が通ったら 調味料を入れていれ混ぜながら炒める

5

蒸した茄子に④をかける

★ 調理のコツ・ポイント

茄子は身体を冷やすので ピリ辛の豆板醤を使うので良いです
茄子は蒸し器でもレンジでもOKです

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