あさりとトマトの冷たいスープご飯
by. 貞本 紘子先生
2
あさりのだしが効いた冷た~いスープご飯です。
食欲の落ちる夏にぴったり。するするいけちゃいます。
材料 分量:4人分 調理時間:25分+冷やし時間
作り方
1
あさりは3%の塩水(水500ccに小さじ2の塩)につけ、砂出ししておく(2~3時間)
にんにくはスライス。他の野菜は1~2cm角に切る。
2
鍋にオリーブ油を入れ、にんにくを入れて弱火で1~2分炒めて香りを出す。トマト以外の野菜を入れて中火で3分ほど炒める。
3
トマトと水、調味料をすべて入れ、フタをして10分ほど煮る。
洗ったあさりを入れてさらに5分程煮る。
4
火を止めて冷ます。
粗熱がとれたら冷蔵庫でさらにしっかりと冷やす。
(一晩おくとしっかり冷え、味もなじんで美味しいです。)
5
器に冷やご飯を盛り、スープを静かに注ぎ、あればパセリのみじん切りをふる。
★ 調理のコツ・ポイント
冷蔵庫で3日ほど日持ちしますので、夏の常備菜に♪
メインで食べても良いですし、お酒の後の締めご飯にしてもgood.
温めて食べても美味しいですよ。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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貞本 紘子 |
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料理教室に通うようになって食の楽しさ、大切さに目覚め、食の道を目指す事を決意。パン屋、ケーキ屋、イタリアンレストランなどで経験を積み、その後、通っていた大手料理教室にて5年間料理、パン、ケーキ講師を務める。 2012年4月にcoletteをオープン。 現在は、料理の見た目を整えて自分の料理に自信を つける!盛り付けに特化した講座をオンラインで開講。 プロフィール詳細をみる |
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