もちもちプニュプニュ「ミルク雑炊」
by. yukiko*先生
鶏肉とたまねぎを炒め、チキンスープとマンナンヒカリを加えて、煮込み、最後に牛乳を入れて仕上げます。牛乳のカルシウムとマンナンヒカリの食物繊維。鶏肉のタンパク質。元気モリモリ、今日も頑張れるスピード朝ごはんにぴったりです。
材料 分量:4人分 調理時間:30分
作り方
1
鍋にオリーブオイルを熱し、鶏もも肉、ベーコン、たまねぎを加え炒め、玉葱が透き通ったら、米をいれてさらに2分ほど炒める。
2
マンナンヒカリ、コンソメスープの素を加え、水を加え、弱火で炊いていく。(グラグラして、おこめの粘りをださないため。)
3
15分たったら、牛乳を入れ、5分程炊いて、塩、こしょうで味を調える。
★ 調理のコツ・ポイント
子供でも作れるように、できるだけ工程を少なくしました。
火加減を強くしてしまうと汁がなくなったり、粘りがでるので、弱火でコトコトと炊きます。
最後にお米とマンナンヒカリの硬さを見ながら時間は調整します。
マンナンヒカリがもちもちプニュプニュ。くせになる食感になるように!
大塚食品さんとのコラボレーションで制作されたレシピです。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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yukiko* |
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土井勝料理教室で家庭料理の大切さを学び、 子育てをしている中で「食事が幸せを作る!」ことを実感。 そのことを伝えたいと2007年3月より「こども料理教室」を主宰。 年月が経ち、両親や自分の体調不良で薬膳と巡り合い、その後、薬膳を取り入れた簡単なのに、とっても美味しい料理をレッスンしています。 身体に優しい料理と楽しい食卓で、家族の幸せを作るお手伝いをしていきたいです。 プロフィール詳細をみる |
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