ブレッドボール

by. 小林 素子先生

パンの焼きおにぎり?パンのハンバーグ?お団子状のフレンチトースト?硬くなったパンと残り物で作るスーパースナックです。

材料 分量:4人分 調理時間:15分

フランスパン又は食パン
300g
牛乳
180cc前後
2個
玉葱
1/4個
ピーマン
1/2個
合い挽き
100g
ベーコン
100g
タイム等好みのハーブ
適宜
小さじ1/2t
胡椒
適宜
サラダ油
適宜

作り方

1

パンをスライスし更に乱切りにする。玉葱とピーマン、ベーコンを粗みじんにする。牛乳は人肌に温める。ハーブは千切っておく。挽き肉は電子レンジで火を通しておく。

2

大きなボウルに全部の材料を入れ、手で捏ねる様に混ぜる。

3

2を直径4㎝くらいの球形にする。

4

フライパンにサラダ油を熱し、3を焼く。表面が全体にきつね色になったら出来上がり。

★ 調理のコツ・ポイント

ケチャップ、トマトソースなどを添えたり、ホワイトソースなどをかけても良い。合い挽きなどの代わりに他の肉やレバー、又は海老などお好みで。また砂糖とドライフルーツなどを入れてスイーツにしても良い。余って硬くなったパンで、是非お試し下さい。

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

小林素子 Cooking Salonの最新レシピ

その他の人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集