クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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10分おやつ!梅ジュース&梅ゼリー

by. 大窪 由利先生

10分おやつ!梅ジュース&梅ゼリー

1

毎年作る梅ジュース。
生徒様の中には、瓶がないと…氷砂糖がないと…と頑張ってしまうかたも。

でもお家であるもので簡単にできるんですよ。

材料 分量:4人分 調理時間:10分

1kg
砂糖
400~500g
100㏄

作り方

1

梅は洗って、へたをとりざるにあげておく。
瓶(タッパーでもOK!)は熱湯をかけ、乾かす。

2

梅が乾いたら、砂糖(上白糖でOK!)、梅、砂糖、梅と何層かに重ねる。

3

呼び水になる酢(穀物酢でOK!)を入れてふたをする。
寝かす間に、時々瓶を振って砂糖を溶かす。

4

梅の実、濃い目に割った梅ジュース、ゼラチンであっという間に梅ゼリーもできます。

★ 調理のコツ・ポイント

砂糖がすっかり溶けて、梅が浮いたら出来上がりです。

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