10分おやつ!梅ジュース&梅ゼリー
by. 大窪 由利先生
毎年作る梅ジュース。
生徒様の中には、瓶がないと…氷砂糖がないと…と頑張ってしまうかたも。
でもお家であるもので簡単にできるんですよ。
材料 分量:4人分 調理時間:10分
作り方
1
梅は洗って、へたをとりざるにあげておく。
瓶(タッパーでもOK!)は熱湯をかけ、乾かす。
2
梅が乾いたら、砂糖(上白糖でOK!)、梅、砂糖、梅と何層かに重ねる。
3
呼び水になる酢(穀物酢でOK!)を入れてふたをする。
寝かす間に、時々瓶を振って砂糖を溶かす。
4
梅の実、濃い目に割った梅ジュース、ゼラチンであっという間に梅ゼリーもできます。
★ 調理のコツ・ポイント
砂糖がすっかり溶けて、梅が浮いたら出来上がりです。
このレシピへの感想
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