ナンプラー風味のスペアリブ
by. エステベス高嶋美真子先生
1
ナンプラーと黒砂糖がコクの決めてのジューシーなスペアリブです。
漬け汁に漬けておけば焼くだけなので、とても簡単。
スペアリブを煮た汁は、一旦冷やしてから脂をとり、塩、胡椒で味付けして春雨、青ネギを入れると立派なスープになります。
材料 分量:4人分 調理時間:40分(漬け時間除く)
作り方
1
鍋に肉が漬かるくらいの水、生姜、酒を入れて沸かし、スペアリブをアク抜きを取りながら中火で15分程茹でる。
2
ジップロックに醤油、ナンプラー、砂糖、紹興酒、酢、にんにくを入れて混ぜ、粗熱が取れた1の肉を入れてよくもみ、2時間〜1晩冷蔵庫で寝かせる。
3
焼く20分前に冷蔵庫から肉を取り出し、クッキングシートの上に並べ190度のオーブンで10分焼いたら、裏返して漬け汁を塗り、更に10分焼く。
4
ナンプラーで味付けしたご飯、香菜、ライムを添えて
★ 調理のコツ・ポイント
スペアリブを下茹での際に、しょうがをたっぷり入れるとスープとしても美味しく頂けます。
ジップロックにお肉を入れる際、骨が尖っていると破けることがあるので、
その場合はバットなどで漬けてラップをしっかりしてください。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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エステベス高嶋美真子 |
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IT業界で働く傍ら、趣味のインテリア、ワイン、料理について学び、インテリアコーディネーター、ワインエキスパート、食空間コーディネータ資格を取得。2008年より自宅にて、季節に合ったテーマ、食材、草花をコーディネートした、おもてなしのサロンを開催。ワインに合うお料理の数々を楽しい仲間と楽んで頂けます。 プロフィール詳細をみる |
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