クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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10分おやつ!黒豆のゼリー寄せ

by. 大窪 由利先生

10分おやつ!黒豆のゼリー寄せ

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3

お正月に食べる黒豆。
たっぷりの煮汁で作るのが成功の秘訣。

でもその煮汁がもったいないですよね。
こんな風に活用してみてはいかがでしょうか。

材料 分量:4人分 調理時間:10分

黒豆の煮汁+牛乳
400㏄
ゼラチン
5g
飾り用黒豆
適量

作り方

1

煮汁にお好みの量の牛乳、または生クリームを入れます。

煮汁+牛乳を300㏄に対し、5gのゼラチンを入れて
器で冷やし固めます。

★ 調理のコツ・ポイント

ゼラチンは、レンジで10秒ほど加熱し、煮汁に混ぜます。

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