地中海風パスタサラダ
by. 岸本福子先生
フェタチーズとオリーブ、オリーブオイルが入ると身近なサラダ材料で地中海風のサラダの出来上がり。沢山作ってもあっという間になくなる人気者です。スーパーではフェタチーズのオリーブオイル漬けが400円くらいで売っています。このハーブの効いたオイルをそのまま使ってサラダを和えると無駄なく美味しく出来上がります。
材料 分量:4-5人分 調理時間:20分
作り方
1
パスタを手順通りにゆでて冷ましておく。
2
きゅうりは2センチ大の大きさに半月切りにする。
玉ねぎはスライスして砂糖を加えて水にさらしたあと水をしっかり切る。
ピーマンは薄くスライスする。
チェリートマトはへたをとり半分に切る。
3
フェタチーズは手で細かく砕く。オリーブオイルは種の周りをそぐように切る。
4
大き目のボウルにパスタ、玉ねぎ、きゅうり、トマトを入れてフェタチーズ、オリーブを入れたのちにフェタチーズマリネ液、レモン、にんにくのすりおろしハニーを加えてよく混ぜる。
5
味を見て塩胡椒を足す。
★ 調理のコツ・ポイント
味付けはフェタチーズオリーブオイル漬けのオリーブオイルごと加えて味を見ながら最後に塩を加えてみてください。フェタチーズにも塩気があります。味見が大事です。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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岸本福子 |
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アメリカニューヨーク大学大学院でFood studies (食研究)を専攻。その間にフードライターとして日系情報誌に寄稿。アメリカでInstitute of Culinary Education (料理学校)で履修。千代田区食育ネットワーク・インストラクター、外国人向け料理教室主催 プロフィール詳細をみる |
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