骨付きチキンのブレゼ
by. 千紗先生
1
【ビクトリノックス シェフナイフを使用】
骨付き鶏もも肉を野菜をたくさん使ったソースで煮込み、柔らかく仕上げます。春野菜を添えて彩りよく仕上げたメイン料理です。
シェフナイフでお肉の筋切りや野菜のみじん切りも簡単に!!
【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画vol.12で制作されたレシピです。
材料 分量:4人分 調理時間:30分(煮込み時間は除く)
作り方
1
骨付き鶏もも肉は脂肪を除き、関節の軟骨部分を包丁で切り、全体に塩、こしょうをする。
2
ベーコン、玉ねぎ、人参はみじん切りにする。
にんにくは皮と芯を除き、包丁でつぶしておく。
3
アスパラガスは長さを半分の斜め切り、スナップえんどうは筋を除いておく。
4
フライパンにオリーブオイルを熱し、3の野菜を炒め、取り出す。
5
あけたフライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくを加える。
鶏肉の皮面から焼き、焼き色がついたらひっくり返して、反対側にも焼き色を付けて、取り出す。
6
再びあけたフライパンにオリーブオイルをひき、ベーコン、玉ねぎ、人参を加え、しんなりするまで炒める。
7
鶏肉を戻し入れ、白ワインを加える。アルコールが飛んだら水を加え、ふたをして煮込む(20分~)。
8
皿に、鶏肉、ソース、アスパラガス、スナップえんどうを彩りよく盛り付ける。
★ 調理のコツ・ポイント
鶏肉は皮面から焼きましょう。香ばしく、ジューシーに仕上がります。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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千紗 |
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2004年9月から2013年4月まで大手料理教室で勤務 料理、パン、ケーキの授業を担当しながら、スタジオ責任者としてスタジオ運営も担当する 現在は自宅で料理教室を開催する傍ら、出張レッスン、企業さまへのレシピ提供を行っています プロフィール詳細をみる |
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