ブルーチーズ入りチキンカツレツ

by. 西川陽子先生

ブルーチーズ入りチキンカツレツ

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1

【ビクトリノックス シェフナイフを使用】
軽くて切れ味のいいシェフナイフで、ささみの筋をきれいに取り、観音開きにします。
ナイフを入れると中からチーズがとろりと出てくるメニューです。

【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画vol.12で制作されたレシピです。

材料 分量:1人分 調理時間:15分

鶏ささみ
1本(70g)
生ハムスライス
1枚
とろけるスライスチーズ
1枚
ブルーチーズ
10g
天ぷら粉
大さじ1
パン粉
大さじ1
乾燥オレガノ
適量
揚げ物用サラダ油
適量
イタリアンパセリ
飾り用
ミニトマト
2個
新玉ねぎのみじんぎり
小さじ2
レモン汁
小さじ1
オリーブオイル
小さじ1

作り方

1

シェフナイフでささみの筋を取り、観音開きにする。ナイフで身を押さえて、軽くひろげる。

2

1の上に生ハムを1枚敷き、スライスチーズとブルーチーズを入れる。半分に折りたたんで、形を整える。

3

水(分量外)で溶いた天ぷら粉をつけ、オレガノを混ぜたパン粉にくぐらせ、形を整える。

4

190度の油できつね色になるまで揚げる。

5

トマトと玉ねぎを粗みじん切りにして、レモン汁とオリーブオイルで和える。それを揚げた4の上にかける。最後にお好みでイタリアンパセリを飾る。

★ 調理のコツ・ポイント

ささみは薄いので高温で揚げましょう。ブルーチーズや生ハムの塩気があるので、お肉に塩、胡椒はしません。
ささみは、横ではなく縦に折りたたむと形がいいですよ。
溶いた天ぷら粉でお肉のとじ目をしっかりと閉じましょう。パン粉もしっかりとつけてください。

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