いちごのシャルロット
by. 西川陽子先生
2
【ビクトリノックス トマト・ベジタブルナイフを使用】
フィンガービスケットを使ってシャルロットにします。
トマト・ベジタブルナイフなら、壊れやすいビスケットもきれいに切れます。
【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画vol.12で制作されたレシピです。
材料 分量:15㎝セルクル1台分 調理時間:30分(冷やす時間は含まない)
作り方
1
フィンガービスケットをトマト・ベジタブルナイフで7cmの長さに切る。
2
お皿に置いたセルクルに1を立てて並べる。トマト・ベジタブルナイフでカステラを薄くスライスし、その半分を底に敷く。
3
いちごは飾り用を残して200gをフードカッターでピュレ状にし、レモン汁を入れる。
4
牛乳と砂糖を耐熱ボウルに入れて電子レンジで1分加熱する。
水でふやかしておいたゼラチンを加えて溶かす。
5
3に4を入れて少しとろみがつくまで混ぜ、泡立てた生クリームをさらに加えて混ぜる。
6
型の半分の高さまでいちごのムースを流し、その上に残りのカステラを並べる。さらに残りのムースも流し入れ、冷蔵庫で冷やす。
この間に、飾り用のいちごをスライスしておく。
7
ムースが固まったら、飾り用のいちごを上にのせる。
最後に、セルクルを外してリボンを巻いて飾る。
★ 調理のコツ・ポイント
市販のフィンガービスケットやカステラを使ってお手軽に、ビクトリノックスのトマト・ベジタブルナイフできれいに切って、豪華なシャルロット仕立てにしてみました。
イチゴのスライスも、トマト・ベジタブルナイフならきれいに切れますよ。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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西川陽子 |
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自宅で料理教室を始めて今年で24年になります。 当日までレッスンの内容は秘密です♪ それが楽しい!!と生徒さんからは好評を頂いております。 今までの生徒さんはのべ1万人を超えました。 ストーリーーのあるレッスンを愉しんでもらっています。 各種企業の外部講師やテーブルコーディネートも努めております。 プロフィール詳細をみる |
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