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サーモンのミルフィーユ

by. 西川陽子先生

サーモンのミルフィーユ

30

【ビクトリノックス ペティーナイフを使用】
カラフルな夏野菜を、ビクトリノックスのペティ―ナイフで宝石のように細かく切って、サーモンでサンドします。

【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画vol.12で制作されたレシピです。

材料 分量:4人分 調理時間:30分

刺身用サーモン
200g
液体塩こうじ
大さじ1
にんにく
1片
A)玉ねぎ
70g
A)黄ピーマン
70g
A)なす
70g
A)赤ピーマン
25g
A)トマト
100g
白ワイン
小さじ2
白ワインビネガー
大さじ1
バルサミコ酢
適量
オリーブオイル
適量
ディル
飾り用

作り方

1

サーモンに塩こうじをまぶして3時間マリネし、オリーブオイルを表面に塗る。

2

Aの野菜はペティ―ナイフで0.5mm角に切る。
にんにくは細かいみじん切りにする。

3

フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、香りが出るまで炒めたら、残りの野菜を入れてさらに炒める。そこに白ワインと白ワインビネガーも入れる。火を止め、塩・こしょう(分量外)をして冷やしておく。

4

1のサーモンを6cm四方にスライスして、1人分3枚ずつ用意する。
片面に刷毛でバルサミコを塗る。

5

セルクルの底にサーモンの1枚を置き、3の野菜の半分を詰める。その上にサーモンを重ね、さらに残りの野菜を詰める。

6

一番上にサーモンを乗せて、最後にディルを飾る。

★ 調理のコツ・ポイント

ビクトリノックスのペティーナイフは刃先が鋭く、軽くてよく切れるので、野菜を小さく切るのにぴったりです。
宝石のようにカラフルな野菜を、3層に重ねたサーモンでミルフィーユ仕立てにしました。レストランのような1皿になりますよ。

このレシピはコラボ企画の関連レシピです
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