トマトカップのライスサラダ
by. 山内 みさ枝先生
【ビクトリノックス トマト・ベジタブルナイフを使用】
夏に向けてさっぱりライスサラダをトマトに詰めてかわいらしく。
トマト・ベジタブルナイフの先が丸いので、トマトの中身のくりぬきが簡単にできます。
【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画vol.12で制作されたレシピです。
材料 分量:4人分 調理時間:30分
作り方
1
米は塩(分量外)を加えたたっぷりのお湯で15分茹でてざるにとり、冷水で冷まし水分をしっかりと切る。
2
黒米も塩(分量外)を加えたたっぷりのお湯で20分茹で、ざるにとり、冷水で冷ましてから水分をしっかりと切る。
3
紫たまねぎはみじん切りにしてバットに広げ、辛味を飛ばす。
Aの野菜とたこはすべて約5mm角に切る。
4
ワインビネガーとレモン汁に塩・胡椒を加えてよく混ぜ、さらにオリーブオイルを少しずつ加えてドレッシングを作り①、②、③とまぜる
5
トマトは飾り用の蓋になるようにへたを切り取り、中身をくりぬくき④を詰める。
★ 調理のコツ・ポイント
茹でた米はそれぞれ冷水にとることにより、仕上がりがべたつかず、さらっと仕上がります。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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山内 みさ枝 |
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結婚後、食べることが好き、作ることが好き、パーティーが好きが 高じて自宅にて料理教室を始める。 その傍らフリーペーパー、雑誌広告等にレシピを提供。 薬膳って??医食同源って?? 旬の野菜を食べることは手っ取り早い薬膳。 スパイスはほとんどが生薬。 野菜のレパートリーが増え、薬膳を身近に感じていただける レッスンです。 プロフィール詳細をみる |
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