よもぎココナッツマドレーヌ
by. 森 由美子先生
2
天然の美肌サプリで「飲む点滴」というあだ名もある甘酒に
デトックス、体温UPにも良いと言われるよもぎを
練りこんでいます。
薄力粉、白砂糖は一切不使用!
安心して召し上がっていただけます。
材料 分量:2人分 調理時間:45分
作り方
1
{※}を小器に入れ、スプーンでよく混ぜる。
2
卵白をボールに入れ泡立て器で少しだけ混ぜたらきび砂糖を一度に加え、8分立てのフレンチメレンゲにする。
3
②のメレンゲの半量を①のボールに加えさっくり混ぜる。
残りの半量のメレンゲも加え手早く、メレンゲを潰さぬように
混ぜる。
4
プチマドレーヌ型にバターをしっかり塗り、
③を詰めオーブンへ(175℃ 15分位)。
*型はどんなものでもOKです。
5
生地が焼けたらマドレーヌを丁寧に型から取り出し、
お好みでメープルシロップをかけいただく。
★ 調理のコツ・ポイント
よもぎに少々のココナッツの風味をプラスすると、和の食材も一気におしゃれなお味に変身します。
メレンゲは泡立て過ぎないこと。
しっかりとした腰のある8分立ての状態で、生地とさっくりと混ぜましょう。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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森 由美子
クスパアワード2023 第2位
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青山で料理教室、インナービューティー学・自然療法サロン主宰。 江戸時代から続く、薬草で人を癒す薬屋の家系。立教大卒業後パリ・コルドンブルー料理学校でディプロム取得。 現地で欧米人と日本人の体質差を痛感。帰国後30年かけ日本人の体質に合う食・生活習慣の見直し・薬草などで内面から整え、健康と美を叶えるメソッド確立。 受講生さんからは体調・肌が良くなったという声が多数。講演、各TV局の食関連番組出演も。 プロフィール詳細をみる |
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