クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×

2024年一番満足度の高い教室は?

クスパアワード投票受付中!

新たまねぎのコンフィチュール

by. 名田 緑先生

新たまねぎのコンフィチュール

6

7

新たまねぎの季節にぜひ。材料は3つだけです。
パンに合うのはもちろんのこと、ポークソテーやパテ・ド・カンパーニュなどのお肉料理、チーズにも合いますよ。

材料 分量:200mlのジャム瓶2個分くらい 調理時間:40分

新たまねぎ
3個(正味500g)
グラニュー糖
120g
白ワインビネガー
小さじ2

作り方

1

新たまねぎは繊維と平行に2ミリのスライスに切る。

2

【1】を耐熱容器に入れてふんわりとラップをし、600Wの電子レンジでしんなりして水気が出るまで6~8分加熱する。途中上下ひっくり返す。

3

鍋に移し、強めの中火で炊き始めて、水分が出たらグラニュー糖を加える。

4

ジャムの固さよりゆるめに炊き上げる。火入れの最後にワインビネガーを加える。

5

煮沸消毒した瓶に入れ、さらに脱気を施せば、常温で6カ月保存できます。

★ 調理のコツ・ポイント

・お砂糖は上白糖でも大丈夫です。薄めの色に仕上げるために、三温糖などではなく、白いお砂糖がいいですね。
・冷めると多少固まるので、ゆるいかなと思うところでできあがりです。
・グラニュー糖、ビネガーはお好みで量を増やしたり減らしたり。

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

イタリア、フランス料理の教室 LA CUCINA VERDEの最新レシピ

ジャム・コンフィチュールの人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集