ココナッツオイルマフィン

by. 秦 美智子先生

ココナッツオイルマフィン

2

3

体に優しいマフィンです。順番に混ぜるだけで出来ちゃいます。ココナッツオイルの風味が豊かでサクッと美味しいです。

材料 分量:マフィン型6個分 調理時間:30分

薄力粉
100g
大麦粉
20g
ベーキングパウダー
小さじ1(4g)
ココナッツオイル
70g
素焚糖(きび砂糖)
60g
1個
豆乳
70g

作り方

1

卵は湯せんにかけながらほぐす。砂糖を加えて砂糖が溶けるまで混ぜる。(卵が人肌に温まれば湯せんからはずす)

2

ココナッツオイル(固まっているようなら温めて液状にして下さい)を少しずつ加えて卵とよくなじませて(乳化)いく。

3

豆乳も加えてよく混ぜる。

4

ふるった粉を加えて泡だて器でくるくると混ぜる。

5

粉が綺麗に混ざったらマフィン型に紙を敷いて流す。

6

180℃に温めておいたオーブンで15分焼く。

★ 調理のコツ・ポイント

材料を一つ一つ丁寧に混ぜ合わせればOKです。
キャラメルやバナナなどお好きなフィリングで楽しんでください。
少しでも健康的になるよう大麦粉を配合しましたが、全量薄力粉でOKです。

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

パン・お菓子教室『ふぁりーぬ みちこ』の最新レシピ

マフィンの人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集

最近チェックした教室open