ココナッツオイルマフィン
by. 秦 美智子先生
3
体に優しいマフィンです。順番に混ぜるだけで出来ちゃいます。ココナッツオイルの風味が豊かでサクッと美味しいです。
材料 分量:マフィン型6個分 調理時間:30分
作り方
1
卵は湯せんにかけながらほぐす。砂糖を加えて砂糖が溶けるまで混ぜる。(卵が人肌に温まれば湯せんからはずす)
2
ココナッツオイル(固まっているようなら温めて液状にして下さい)を少しずつ加えて卵とよくなじませて(乳化)いく。
3
豆乳も加えてよく混ぜる。
4
ふるった粉を加えて泡だて器でくるくると混ぜる。
5
粉が綺麗に混ざったらマフィン型に紙を敷いて流す。
6
180℃に温めておいたオーブンで15分焼く。
★ 調理のコツ・ポイント
材料を一つ一つ丁寧に混ぜ合わせればOKです。
キャラメルやバナナなどお好きなフィリングで楽しんでください。
少しでも健康的になるよう大麦粉を配合しましたが、全量薄力粉でOKです。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
![]() |
秦 美智子 |
調理師を目指し地元の調理師学校で学び、調理師、製菓衛生士を取得。 その後JHBS(ジャパンホームベーキングスクール)にて講師の資格を取得。 現在もスクール本校で学びながら、2001年より自宅にてパン・お菓子教室を開催しております。 プロフィール詳細をみる |
パン・お菓子教室『ふぁりーぬ みちこ』の最新レシピ
マフィンの人気レシピ
-
抹茶とホワイトチョコのマフィン
コーヒーにも、日本茶にもよく合うマフィンです。
調理時間:40分、分量6個分
美味しそう:33件
お気に入り:27件
-
クッキー&クリームマフィン
子供に人気のあるマフィンです。プレゼントにも最適です。
調理時間:30分、分量6個分
美味しそう:41件
お気に入り:18件
-
☆オレオマフィン☆
ガッツリ アメリカンなオレオマフィン♪ 1ボウルで出来るので簡単。 おやつにもオススメです。
調理時間:30分(焼き時間除く)、分量6個分
美味しそう:91件
お気に入り:16件
-
*ラズベリーガトーショコラ*
卵1個!板チョコ1枚!で簡単にガトーショコラを作りましょう😄 今回はラズベリージャム入りの甘酸っぱいガトーショコラです✨ 美味しいよ〜💕
調理時間:35分(焼成時間含む)、分量10cm or12㎝丸型
美味しそう:16件
お気に入り:15件
コメント:3件
-
ブルーベリーマフィン
ココナッツオイルを使用して、たっぷりのブルーベリーを入れて焼いたマフィンです。 ワンボウルで作れるのも魅力! 焼いて、とろりとなったブルーベリーがジャムみたい♡とっても美味しいです^0^
調理時間:30分(焼き時間含む)、分量マフィンカップ6個分
美味しそう:5件
お気に入り:10件