クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
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投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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お餅を使ったカラフルいちご大福

by. カズコ先生

お餅を使ったカラフルいちご大福

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お正月の余ったお餅で大福を作りましょう。
おもちと砂糖水を一緒にレンジにかけるだけで、あっという間に大福ができあがり。
ココアを混ぜたバレンタイン用のチョコ大福、抹茶を混ぜた春を感じさせる抹茶大福。
いちご以外のフルーツでもできますよ。

材料 分量:3個分 調理時間:10分

いちご
3個
白あん
60g
市販のもち
1個
砂糖
大さじ1
ココアまたは抹茶
小さじ1/3
熱湯
大さじ2弱

作り方

1

いちごの底を白あんで包んでおきます。

2

砂糖とココアをよく混ぜて熱湯で溶いておきます。
(ここではココア味の大福を紹介しています。)

3

耐熱性のガラスボールに餅とココア液を入れます。

4

ラップをして1分半レンジにかけ、ラップをはずして軟らかくなった餅をゴムべらでよく練ります。

5

片栗粉を敷いたバットに移します。

6

片栗粉をつけた手で餅を3等分していちごを包みます。

★ 調理のコツ・ポイント

レンジをかけた後、餅がまだ固いときは更に10秒づつ程度加熱してください。
餅の色が均一になるまでよくこねてくださいね。
もちろん砂糖水だけを加えて白い大福を作っても美味しくできます。
白あんが手に入らないときは小豆餡でも。

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