お餅を使ったカラフルいちご大福
by. カズコ先生
1
お正月の余ったお餅で大福を作りましょう。
おもちと砂糖水を一緒にレンジにかけるだけで、あっという間に大福ができあがり。
ココアを混ぜたバレンタイン用のチョコ大福、抹茶を混ぜた春を感じさせる抹茶大福。
いちご以外のフルーツでもできますよ。
材料 分量:3個分 調理時間:10分
作り方
1
いちごの底を白あんで包んでおきます。
2
砂糖とココアをよく混ぜて熱湯で溶いておきます。
(ここではココア味の大福を紹介しています。)
3
耐熱性のガラスボールに餅とココア液を入れます。
4
ラップをして1分半レンジにかけ、ラップをはずして軟らかくなった餅をゴムべらでよく練ります。
5
片栗粉を敷いたバットに移します。
6
片栗粉をつけた手で餅を3等分していちごを包みます。
★ 調理のコツ・ポイント
レンジをかけた後、餅がまだ固いときは更に10秒づつ程度加熱してください。
餅の色が均一になるまでよくこねてくださいね。
もちろん砂糖水だけを加えて白い大福を作っても美味しくできます。
白あんが手に入らないときは小豆餡でも。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
カズコ |
|
海外の料理を紹介し始めて12年目、外国の料理教室や留学生等から料理を習ってきました。 また‘日本のごはん’として晩御飯にすぐに使えるお料理をつくる教室もしています。 プロフィール詳細をみる |
クッキングスクールbeeの最新レシピ
大福の人気レシピ
-
フルーツ大福
電子レンジで生地を作るので簡単です。 合わなさそうで相性がよいフルーツ大福。
調理時間:20分、分量8個分
美味しそう:44件
お気に入り:7件
-
♪フライパンで簡単!★いちご大福の作り方★♪
今日はいちご大福の作り方のご紹介です♪そろそろいちごのシーズンも終わり。中まで赤くて甘い、そしてお安く出回るこの時期。是非おつくりいただきたいスイーツ。フライパンで作業をするので、しっかりと生地に火を入れることができます!
調理時間:20分、分量8個分
美味しそう:20件
お気に入り:6件
-
いちご大福
いちごの季節にぴったりな水々しく美味しい一品です。とても喜ばれるいちご大福をぜひ作ってみてくださいね!
調理時間:30分、分量6人分
美味しそう:6件
お気に入り:6件
コメント:1件
-
いちご大福
電子レンジでも出来ます❣️
調理時間:20分、分量4個分
美味しそう:2件
お気に入り:6件
-
いちご大福
旬のいちごを使った大福です。
調理時間:15分、分量8個
美味しそう:22件
お気に入り:4件