製菓用太白胡麻油のシフォンケーキ

by. まさちゃん先生

製菓用太白胡麻油のシフォンケーキ

1

6

いつもよりボリュームが出てふわふわの仕上がりです

材料 分量:18cm 1台分 調理時間:60分

卵黄
3個分
砂糖
30g
製菓用太子胡麻油
55g
45g
薄力粉
85g
卵白
3個分
砂糖
85g

作り方

1

綺麗なボールに卵を卵白と卵黄に分ける

2

卵黄をホイッパーで崩してから砂糖を入れて混ぜる

3

2に製菓用太白胡麻油を入れてホイッパーで合わせ水、ふるった薄力粉を入れ混ぜる

4

卵白をボソボソになるまでしっかりと泡立てる

5

4に砂糖を3回ぐらいに分けて入れる

6

ツヤが出てピンと立つ状態

7

3に6の一部を入れてマーブル状ぐらいまでホイッパーで混ぜる

8

ここでは混ぜすぎず生地を少し緩めるイメージ

9

バニラクラインダーで挽きたてバニラを入れる
(3の時に入れてもよい)

10

残った卵白をもう一部軽く泡立て直して9と合わせゴムベラで底から返すように混ぜる

11

ツヤが出てきたら型に流す

12

余熱したオーブンで180度で25分ぐらい焼く
オーブンに入れて5分後

13

10分後

14

15分後

15

20分後

16

これ以降は様子を見て最高の高さから少し縮んだ所オーブンからだす
25分後

17

焼き上がり

18

逆さまにして完全にあら熱が取れるまで冷ます

19

完全に冷めたら型から出す
👆で生地を下まで押さえる

20

回りは剥がれている状態

21

逆さまにして型を外す

22

底の型も生地を下に降ろしていくイメージで外す

★ 調理のコツ・ポイント

卵白は油脂、水などがついていない綺麗なボールで
卵黄が入らないように気をつける

卵白はしっかりと泡立てボソボソになってから砂糖を入れる

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

パンとおやつ茨木の最新レシピ

シフォンケーキの人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集