製菓用太白胡麻油のシフォンケーキ
by. まさちゃん先生
6
いつもよりボリュームが出てふわふわの仕上がりです
材料 分量:18cm 1台分 調理時間:60分
作り方
1
綺麗なボールに卵を卵白と卵黄に分ける
2
卵黄をホイッパーで崩してから砂糖を入れて混ぜる
3
2に製菓用太白胡麻油を入れてホイッパーで合わせ水、ふるった薄力粉を入れ混ぜる
4
卵白をボソボソになるまでしっかりと泡立てる
5
4に砂糖を3回ぐらいに分けて入れる
6
ツヤが出てピンと立つ状態
7
3に6の一部を入れてマーブル状ぐらいまでホイッパーで混ぜる
8
ここでは混ぜすぎず生地を少し緩めるイメージ
9
バニラクラインダーで挽きたてバニラを入れる
(3の時に入れてもよい)
10
残った卵白をもう一部軽く泡立て直して9と合わせゴムベラで底から返すように混ぜる
11
ツヤが出てきたら型に流す
12
余熱したオーブンで180度で25分ぐらい焼く
オーブンに入れて5分後
13
10分後
14
15分後
15
20分後
16
これ以降は様子を見て最高の高さから少し縮んだ所オーブンからだす
25分後
17
焼き上がり
18
逆さまにして完全にあら熱が取れるまで冷ます
19
完全に冷めたら型から出す
👆で生地を下まで押さえる
20
回りは剥がれている状態
21
逆さまにして型を外す
22
底の型も生地を下に降ろしていくイメージで外す
★ 調理のコツ・ポイント
卵白は油脂、水などがついていない綺麗なボールで
卵黄が入らないように気をつける
卵白はしっかりと泡立てボソボソになってから砂糖を入れる
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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まさちゃん |
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2016年 モンディアル・デュ・パンLe concoursMi-Pro Des Ambassadeurs~セミプロ製パンコンクール 入賞 ル・コルドン・ブルーにてboulangerie de base修了 製菓衛生士 茨木市でパン教室26年 大手教室パン・お菓子師範 パンコーディネーター 日本デコずし協会 認定教室 子供会・PTAなどのイベント講師 プロフィール詳細をみる |
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