煮豚

by. 佐藤 絵里子先生

煮豚

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豚をお鍋でことこと煮ていくだけの簡単レシピ。
おせちに入れたり、普段のおかずに重宝します。

材料 分量:作りやすい分量 調理時間:90分

豚肩ロースかたまり
500g×2
100cc
醤油
150cc
きび砂糖
大さじ5
蜂蜜
大さじ1
八角(小指の爪ぐらい)
2個
白ねぎ(青い部分)
1本
しょうが(皮ごとスライス)
4枚
にんにく(つぶす)
2個

作り方

1

豚肉はタコ糸でぐるぐる巻く。(網が巻いてあるものを買うと楽ちん)

2

フォークで数か所刺す。

3

フライパン(またはテフロンの鍋)に油を熱し、豚の表面にしっかり焼き色をつける。(強火5分)サッと湯で洗い流す。

4

厚手の鍋に材料をすべて入れ、ひたひたの水を入れて強火にかける。

5

煮立ったら、弱火にし、落し蓋をして約1時間煮る。ときどきアクをのぞく。

6

落し蓋を取り、煮汁を半分くらいになるまで煮つめ豚を戻しいれる。

7

<アレンジ丼>ゆで玉子を入れてからめる。

8

器にご飯をよそい、煮豚、玉子、白ネギなどの野菜、紅生姜、和辛子を添える。

★ 調理のコツ・ポイント

* ④でゆで卵を入れて煮汁にあらめてもいい。
* ご飯の上に、スライスした煮豚、煮卵、白髪ねぎ、和辛子を添えて煮豚丼にするのもおすすめ。
* 残った煮汁は脂が固まったら除いて容器に入れ冷蔵庫で保存。炒飯や炒め物、スープの隠し味に。

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