七福なます
by. 中村加奈子先生
7種類の具材をサラダ仕立てにしたなますです。
材料 分量:4人分 調理時間:30分
作り方
1
きくらげ・干ししいたけは戻して細切りにする。
柚子の皮は千切りにする。
2
こんにゃくは一度茹でてから1mmくらいの細切りにする。油揚げは熱湯をかけて油抜きしてから細切りにする。
3
大根・人参・きゅうりは細切りにして塩少々をふって水が出るまでしばらくおいてから固く絞る。
4
だし汁に調味料を入れてきくらげ・干ししいたけ・こんにゃく・油あげを入れて5分くらい煮含め、そのまま冷ましてから固く絞る。
5
★を合わせてドレッシングを作り、すべてを和える。
柚子の皮をすりおろして加える。
★ 調理のコツ・ポイント
サラダのようにいただけるなますです。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
|
中村加奈子
クスパアワード2016 エリア賞
|
友人の教えての一言から教室になりました。 注文住宅メーカーにてインテリアコーディネーター・建築士としていろいろなキッチンの設計をし、料理教室・パン教室のキッチンのプランニングもたくさんし、完成後、生徒として通って、その後、大手の料理教室に通いました。 お料理が楽しくておうちでおもてなしをしているうちに教室になりました。 プロフィール詳細をみる |
おうち料理教室 K・kitchenの最新レシピ
その他の人気レシピ
-
♪おいしい梅干の作り方★
甘~くてちょっと酸っぱいスイートサワー梅干。 あまりにおいしいので、定番を漬けずにこればかり!
調理時間:1時間(漬ける時間を除く)、分量3kg分
美味しそう:73件
お気に入り:12件
-
フルーツ杏仁豆腐
食後にぴったりのさっぱりデザート
調理時間:15分、分量4~6人分
美味しそう:4件
お気に入り:11件
-
ココナッツオイルde素朴な甘みのグラノーラ♡
食物繊維や鉄分たっぷり♪ 女性の身体に嬉しいグラノーラ♡ 油、糖分、材料を混ぜて焼くだけでできちゃう簡単さ! マフィンやバーやクッキーに、 アレンジしやすいサラサラ素朴なミューズリーに近いグラノーラです☺
調理時間:40分(焼き時間込み)、分量1リットル瓶 1本分
美味しそう:10件
お気に入り:9件
-
ジェノベーゼライスの豚肉・プルーン乗せ
【アメリカ産ナッツ&ドライフルーツ使用】 夏野のバジルをいっぱい使ったジェノベーゼ、ペーストを日本の松の実とアメリカのヘーゼルナッツで調理、豚肉が合うなんて!「おもてなし料理」にもなり、家族も大好きです。 【アメリカ大使館×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。
調理時間:15分、分量4人分
美味しそう:1件
お気に入り:9件
-
にんじんの葉っぱをドライにする方法
新鮮な葉付き人参が手に入ったら、ドライにしておくと色々なお料理に使えます。
調理時間:10分、分量人参2本分
美味しそう:8件
お気に入り:8件