なめこの当座煮
by. 井上八重子先生
2
なめこを食べきれるように考えてみました。手軽に電子れんじで作れます!
なめこのヌルヌルがご飯に絡んで、ご飯が止まらなくなるので、ご注意を。
材料 分量:1袋分(100g) 調理時間:5分
作り方
1
なめこをザルにいれ、さっと振り洗いします
2
なめこを少し大きめの耐熱容器に入れ、砂糖としょうゆを入れよく混ぜます、
3
ラップをして電子レンジ600wで1分加熱します
4
3をとりだし、混ぜます。更に電子レンジで様子を見ながら、20~30秒づつ加熱します。沸騰することがあるので、気をつけて加熱しましょう
5
保存容器に入れ、1週間くらいで食べきりましょう
★ 調理のコツ・ポイント
容器を少し大きめで作ると、沸騰して吹きこぼれを防げます。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
井上八重子 |
|
女子栄養大学栄養クリニックで栄養・食事指導を行い、 その後、日常生活に役立つ栄養学をコンセプトに料理教室を開催。 教室の長年の経験から料理がへたなはのは、経験がないだけでの 信念で料理初心者にもできる料理を目指す 2011秋国際中医薬膳師 プロフィール詳細をみる |
えいよう塾ヘルスアップくっきんぐの最新レシピ
その他の人気レシピ
-
ダルーラinとろけるアボカドグラタン
アボカドを器にしダルーラをグラタンにします。 チーズとアボカドのやさしい口あたりとお豆の食感が絶妙です
調理時間:10分、分量2人分
美味しそう:41件
お気に入り:17件
コメント:3件
-
かぼちゃのハニーレモンマリネ
イタリアンの定番かぼちゃのマリネ。はちみつとレモンで女性好みに仕上げます。お弁当にも。
調理時間:10分、分量2人分
美味しそう:6件
お気に入り:17件
-
*菊の甘酢漬け*
食用菊の花びらを茹でて甘酢に漬けたら出来上がり♪ そのまま食べたり和え物にしたりと秋の香りを楽しんで下さい。
調理時間:15分、分量4人分(作りやすい分量)
美味しそう:12件
お気に入り:7件
-
プチプチ雑穀と野菜のリゾット
お米の代わりに雑穀を使った野菜たっぷりリゾット。ベーコンと乳酸キャベツの旨みでコンソメなしで仕上げます。
調理時間:30分、分量4人分
美味しそう:5件
お気に入り:6件
コメント:1件
-
トマトの塩レモンマリネ
【ビクトリノックス トマト・ベジタブルナイフ使用】 さっと簡単に作れる1品、前菜にも細かくしてディップ風にも。その名の通り、トマト・ベジタブルナイフだと柔らかいトマトも薄切り、角切り、どんな形にでも綺麗に切れます! 【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画vol.9で制作されたレシピです。
調理時間:10分、分量2人分
美味しそう:3件
お気に入り:4件