なめこの当座煮

by. 井上八重子先生

なめこの当座煮

2

2

なめこを食べきれるように考えてみました。手軽に電子れんじで作れます!
なめこのヌルヌルがご飯に絡んで、ご飯が止まらなくなるので、ご注意を。

材料 分量:1袋分(100g) 調理時間:5分

なめこ
1袋(100g)
砂糖
大さじ1
しょう油
小さじ2

作り方

1

なめこをザルにいれ、さっと振り洗いします

2

なめこを少し大きめの耐熱容器に入れ、砂糖としょうゆを入れよく混ぜます、

3

ラップをして電子レンジ600wで1分加熱します

4

3をとりだし、混ぜます。更に電子レンジで様子を見ながら、20~30秒づつ加熱します。沸騰することがあるので、気をつけて加熱しましょう

5

保存容器に入れ、1週間くらいで食べきりましょう

★ 調理のコツ・ポイント

容器を少し大きめで作ると、沸騰して吹きこぼれを防げます。

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

えいよう塾ヘルスアップくっきんぐの最新レシピ

その他の人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集