いちじくのコンフィチュール

by. まさちゃん先生

いちじくのコンフィチュール

1

2

旬のいちじくを簡単に煮るだけでパンやヨーグルト、アイスに添えて食べれます

材料 分量:1瓶分 調理時間:30分

いちじく
正味400g
てんさい糖
80g
レモン汁
少々

作り方

1

いちじくは洗って縦1/4に切りそれを4等分ぐらいに切る

2

1にてんさい糖を1時間から一晩ぐらい置く

3

一晩ぐらい置くと水曜日が出てくる

4

3を鍋に入れ中火で20分ぐらいあくを取りながら煮て最後にレモン汁を加える

5

煮沸消毒した瓶に4を入れふたをしっかりし逆さにして冷ます

★ 調理のコツ・ポイント

いちじくの存在を残したかったので大きめにカットしていますがなめらかなのがお好みなら小さくカットして下さい

いちじくの甘さによって砂糖を増減して下さい

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

パンとおやつ茨木の最新レシピ

ジャム・コンフィチュールの人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集