いちじくのコンフィチュール
by. まさちゃん先生
2
旬のいちじくを簡単に煮るだけでパンやヨーグルト、アイスに添えて食べれます
材料 分量:1瓶分 調理時間:30分
作り方
1
いちじくは洗って縦1/4に切りそれを4等分ぐらいに切る
2
1にてんさい糖を1時間から一晩ぐらい置く
3
一晩ぐらい置くと水曜日が出てくる
4
3を鍋に入れ中火で20分ぐらいあくを取りながら煮て最後にレモン汁を加える
5
煮沸消毒した瓶に4を入れふたをしっかりし逆さにして冷ます
★ 調理のコツ・ポイント
いちじくの存在を残したかったので大きめにカットしていますがなめらかなのがお好みなら小さくカットして下さい
いちじくの甘さによって砂糖を増減して下さい
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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まさちゃん |
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2016年 モンディアル・デュ・パンLe concoursMi-Pro Des Ambassadeurs~セミプロ製パンコンクール 入賞 ル・コルドン・ブルーにてboulangerie de base修了 製菓衛生士 茨木市でパン教室26年 大手教室パン・お菓子師範 パンコーディネーター 日本デコずし協会 認定教室 子供会・PTAなどのイベント講師 プロフィール詳細をみる |
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パンにつけてもヨーグルトに添えても、お湯で割って柚子茶もいいですね。 ビタミンCいっぱいの柚子をまるごといただきましょう。 キチンと計量して作るから、絶対おいしくできますよ。 (2020.12.材料の分量を改定、計量が解りやすくなってます)
調理時間:2時間、分量200mlのジャム瓶4個分くらい
美味しそう:168件
お気に入り:56件
コメント:1件
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オレンジコンフィとオランジェット
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調理時間:1週間~10日、分量オレンジ4~5個分
美味しそう:48件
お気に入り:21件
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調理時間:30分、分量小瓶2~3個分
美味しそう:20件
お気に入り:19件
コメント:1件
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橙のコンフィ
橙をまるごと使います。 果汁の入ったシロップで炊くので、 甘酸っぱさと香りを存分に楽しめますよ。 そのままいただくのはもちろん、 刻んでお菓子に加えたり、パン生地に混ぜ込んだり。 乾燥させてチョコがけすれば、贈りものにしても喜ばれます。
調理時間:1週間、分量作りやすい分量
美味しそう:19件
お気に入り:11件
コメント:2件
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*柚子ジャム*
沢山作るならお鍋で、少量ならレンチンでも作れます♬ パンに塗ってもお料理に使っても良しの万能ジャムです😄
調理時間:30分〜2時間(作る分量で違います)、分量作りやすい分量
美味しそう:13件
お気に入り:10件