クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
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投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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いちじくのコンフィチュール

by. まさちゃん先生

いちじくのコンフィチュール

1

2

旬のいちじくを簡単に煮るだけでパンやヨーグルト、アイスに添えて食べれます

材料 分量:1瓶分 調理時間:30分

いちじく
正味400g
てんさい糖
80g
レモン汁
少々

作り方

1

いちじくは洗って縦1/4に切りそれを4等分ぐらいに切る

2

1にてんさい糖を1時間から一晩ぐらい置く

3

一晩ぐらい置くと水曜日が出てくる

4

3を鍋に入れ中火で20分ぐらいあくを取りながら煮て最後にレモン汁を加える

5

煮沸消毒した瓶に4を入れふたをしっかりし逆さにして冷ます

★ 調理のコツ・ポイント

いちじくの存在を残したかったので大きめにカットしていますがなめらかなのがお好みなら小さくカットして下さい

いちじくの甘さによって砂糖を増減して下さい

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