【お野菜:じゃがいも】ごまだんごもち

by. MEG先生

【お野菜:じゃがいも】ごまだんごもち

1

いももちを一口大に丸めてごまをまぶして焼きました♪

スタッフドポテトを作る際、くりぬいた中身を使うと無駄なし♪

材料 分量:6個分 調理時間:10分(茹で時間をのぞく)

塩茹でじゃがいも
100g(正味)
片栗粉
大匙1
お塩
1つまみ
黒いりごま
小匙2
白いりごま
小匙2
胡麻油
大匙1
*砂糖醤油(甜菜糖+お醤油)
小匙1

作り方

1

茹でて皮をむいたじゃがいもを熱いうちに潰す。

2

片栗粉、お塩を混ぜ、粘りが出るまで練る。
※フードプロセッサーを使うと早いです。

3

6等分してごまをまぶす。(各色3個ずつ)

4

油を熱したフライパンで、転がしながら、ごまの香りがたつまで焼く。

5

ピックをさして積み上げる。
砂糖醤油をつけて召し上がれ~♪

★ 調理のコツ・ポイント

★塩茹でじゃがいも:じゃがいも4コ、お水1000ml、お塩小匙1を火にかけ、30分程茹でる。
丸ごと茹でることで栄養、旨味を逃がしません。

粘りが出たらもう一練り。
しっかり練るとよりもちもちになります。

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