【お野菜:じゃがいも】ごまだんごもち
by. MEG先生
いももちを一口大に丸めてごまをまぶして焼きました♪
スタッフドポテトを作る際、くりぬいた中身を使うと無駄なし♪
材料 分量:6個分 調理時間:10分(茹で時間をのぞく)
作り方
1
茹でて皮をむいたじゃがいもを熱いうちに潰す。
2
片栗粉、お塩を混ぜ、粘りが出るまで練る。
※フードプロセッサーを使うと早いです。
3
6等分してごまをまぶす。(各色3個ずつ)
4
油を熱したフライパンで、転がしながら、ごまの香りがたつまで焼く。
5
ピックをさして積み上げる。
砂糖醤油をつけて召し上がれ~♪
★ 調理のコツ・ポイント
★塩茹でじゃがいも:じゃがいも4コ、お水1000ml、お塩小匙1を火にかけ、30分程茹でる。
丸ごと茹でることで栄養、旨味を逃がしません。
粘りが出たらもう一練り。
しっかり練るとよりもちもちになります。
このレシピへの感想
Food & Sweets そらの最新レシピ
じゃがいもの人気レシピ
-
じゃがいものカレー炒め
水気も少ないじゃがいもはお弁当にピッタリ! スパイシーなカレー味のじゃがいもです。
調理時間:10分、分量4人分
美味しそう:82件
お気に入り:20件
-
カリッとモチっと*ハッシュドポテト
ジャガイモとベーコンがあれば作れちゃいます♪ 朝ごはんにもピッタリ❤︎ フライパンで焼いたら出来上がりの一品です
調理時間:15分、分量作りやすい分量
美味しそう:14件
お気に入り:17件
-
新じゃがのバター醤油
新じゃがを、大人気のバター醤油で。しっとり柔らかい、この季節ならではの味わい。
調理時間:15分、分量4人分
美味しそう:7件
お気に入り:17件
-
ポテトアリオリソース
アリオリソースはとはニンニク入りマヨネーズのこと。スペインや南フランスでは野菜や肉・魚料理、パエリャなどに添えられます。今回は簡単なレシピをご紹介。
調理時間:15分、分量4人分
美味しそう:1件
お気に入り:17件
-
マヨネーズソースのサラダニソワーズ
自家製マヨネーズのボリュームたっぷりのサラダ、パンを添えればブランチの一皿にぴったり。 YouTube チャンネル" Pile ou Face " に動画をアップしております。 神楽坂サロンピルゥファスの赤いドアがロゴのチャンネルです。
調理時間:40分、分量2人分
美味しそう:7件
お気に入り:16件