季節のフルーツ~いちじくジャム

by. hata tamiko先生

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いちじくの季節は 短い!
そのまま食べるのも 美味しいけど~
ジャムにすると ソースや ドレッシングなどで お料理にも
幅広く使えますね!

材料 分量:1瓶くらい 調理時間:60分~

いちじく
1パック 4個~
きび砂糖
20~25%
レモン果汁
大1~
煮沸消毒した瓶

作り方

1

イチジクは 表面の汚れをふき取るか さっと洗って 水分をふき取る。細かく カットする。皮のままでOK。重さを測って鍋に入れる。

2

いちじくの重量の 20~25%くらいの 砂糖を入れ全体を混ぜる。水分が出てくるまで 30分くらい放置。

3

点火する。沸騰が続く程度の弱火で 時々かき混ぜながら煮こむ。(30分~)

4

アクが出たら取り除く。
好みの濃度になったら レモン果汁を入れ ひと煮立ちしたら 火を止める。

5

熱いうちに 煮沸消毒した瓶に詰める。
冷めたら 冷蔵庫保存。

★ 調理のコツ・ポイント

完熟の物を使うと より濃厚になる。
皮は剥かなくてよい。
イチジクの甘さと好みで 砂糖は加減する。

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