季節のフルーツ~いちじくジャム
by. hata tamiko先生
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いちじくの季節は 短い!
そのまま食べるのも 美味しいけど~
ジャムにすると ソースや ドレッシングなどで お料理にも
幅広く使えますね!
材料 分量:1瓶くらい 調理時間:60分~
作り方
1
イチジクは 表面の汚れをふき取るか さっと洗って 水分をふき取る。細かく カットする。皮のままでOK。重さを測って鍋に入れる。
2
いちじくの重量の 20~25%くらいの 砂糖を入れ全体を混ぜる。水分が出てくるまで 30分くらい放置。
3
点火する。沸騰が続く程度の弱火で 時々かき混ぜながら煮こむ。(30分~)
4
アクが出たら取り除く。
好みの濃度になったら レモン果汁を入れ ひと煮立ちしたら 火を止める。
5
熱いうちに 煮沸消毒した瓶に詰める。
冷めたら 冷蔵庫保存。
★ 調理のコツ・ポイント
完熟の物を使うと より濃厚になる。
皮は剥かなくてよい。
イチジクの甘さと好みで 砂糖は加減する。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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hata tamiko |
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幼児教育の現場で30年余り 幼児と保護者と共に 食育について考え実践。 6年前より パン作りを始める。 いろいろな料理教室にて パンや料理、菓子、 パスタを学ぶ。 食の大切さ、手作りの良さ、パンに合う食事の提案。 親子レッスン・子どもレッスンなども実施。 プロフィール詳細をみる |
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ジャム・コンフィチュールの人気レシピ
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柚子のコンフィチュール(柚子ジャム)
パンにつけてもヨーグルトに添えても、お湯で割って柚子茶もいいですね。 ビタミンCいっぱいの柚子をまるごといただきましょう。 キチンと計量して作るから、絶対おいしくできますよ。 (2020.12.材料の分量を改定、計量が解りやすくなってます)
調理時間:2時間、分量200mlのジャム瓶4個分くらい
美味しそう:168件
お気に入り:56件
コメント:1件
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オレンジコンフィとオランジェット
少しの手間と時間がかかりますが、 きらきらに仕上がった手作りは格別。 そのままいただくのはもちろん、 刻んでお菓子に加えたり、パン生地に混ぜ込んだり。 コンフィを乾燥させたオランジェットにチョコがけしたものは 贈りものにしても喜ばれますよ。
調理時間:1週間~10日、分量オレンジ4~5個分
美味しそう:48件
お気に入り:21件
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イギリス伝統の甘酸っぱい♡レモンカード
旬のレモンで甘酸っぱくトロ〜リ濃厚癖になるお味です!国産レモンが出回る冬に作るのがおススメです朝食のパンやトーストと一緒に♥️パンケーキやビスケットにも合います
調理時間:30分、分量小瓶2~3個分
美味しそう:20件
お気に入り:19件
コメント:1件
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橙のコンフィ
橙をまるごと使います。 果汁の入ったシロップで炊くので、 甘酸っぱさと香りを存分に楽しめますよ。 そのままいただくのはもちろん、 刻んでお菓子に加えたり、パン生地に混ぜ込んだり。 乾燥させてチョコがけすれば、贈りものにしても喜ばれます。
調理時間:1週間、分量作りやすい分量
美味しそう:19件
お気に入り:11件
コメント:2件
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*柚子ジャム*
沢山作るならお鍋で、少量ならレンチンでも作れます♬ パンに塗ってもお料理に使っても良しの万能ジャムです😄
調理時間:30分〜2時間(作る分量で違います)、分量作りやすい分量
美味しそう:13件
お気に入り:10件