ヘルシー大学芋
by. 石川定子先生
3
【カナダ産「メープルシロップ」を使用】
メープルシロップの上品な甘さと風味を堪能できるように仕上げました。さっぱりとした甘さに仕上げたい時は、メープルシロップのグレードはミディアムで、香りやコクを楽しみたい時はアンバーがオススメです。フライパン1つで作れるヘルシー大学芋は素揚げしないのでカロリーをおさえられる事ができお弁当のおかずや常備菜にもオススメの一品です。
【ケベック・メープル製品生産者協会×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。
材料 分量:4人分 調理時間:20分
作り方
1
さつま芋(できれば鳴門金時)を、よく洗い1口大に乱切りにして水に浸けてアク抜きをしザルに上げ水気を切る。
2
フライパンでクルミを乾煎りして一旦取り出す。
3
フライパンにメープルシロップ、サラダ油、醤油、さつま芋を加え弱火で15分煮る。
4
さつま芋に竹串がスッと刺さるのが確認出来れば火加減を中火にし、さつま芋にタレがからむようにフライパンを返しながら煮詰める。
5
タレが1/3量になれば塩とクルミを加え、タレが飴状になるまでさらに煮詰めさつま芋に焼き色と照りをつけたら「ヘルシー大学芋」の出来上がり。
★ 調理のコツ・ポイント
※最初の15分は必ず弱火で煮ましょう。
※手順4でタレを中火で煮詰める際は、フライパンをかえした時にタレが飴状になり糸を引くぐらいまで炒りつけるのがポイントです。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
石川定子 |
|
料理家/お料理教室コローレを主宰/出張シェフ ホリオクッキングスクール卒業 自然食カフェでメニュー考案、調理勤務。 オーナーシェフの料理教室アシスタントを務め、2012年自宅にて料理教室を開催 モットーは「世界平和は小さな台所から」 メニュー開発や監修、セミナー講師、キッズクッキングなどフリーランスの料理家として幅広く活動中 プロフィール詳細をみる |
お料理教室colore コローレの最新レシピ
さつまいもの人気レシピ
-
レンジ&グリル❗️簡単スイートポテト
春ですが、いつでも食べたいさつま芋💕 しっとり生地のスイートポテトを作りました おやつにピッタリです😀
調理時間:25分(グリル時間含む)、分量5㎝アルミカップ6個位
美味しそう:11件
お気に入り:9件
-
*豚肉のレンチン煮*
レンジで簡単🎶作り置きにもピッタリです😊
調理時間:20分、分量2人〜3人分
美味しそう:12件
お気に入り:8件
-
ほっくり*芋きんとん
面倒な裏ごしはブレンダー任せ❤︎ 材料もシンプル!自宅おやつは手軽に作りましょう お弁当にもピッタリです
調理時間:20分程、分量作りやすい分量
美味しそう:14件
お気に入り:7件
-
さつま芋ご飯
シェア畑でとれたさつま芋、寝かせていたので美味しくなったはず!炊飯器まかせの「さつま芋ご飯」にしました
調理時間:15分ほど(炊飯時間のぞく)、分量4人〜5人分
美味しそう:5件
お気に入り:7件
コメント:1件
-
さつまいもコロッケ
さつまいもの甘みを生かした、おかずになるコロッケです。 サンドイッチにもピッタリ!! さつまいもの美味しい季節に作っていただきたいレシピです☆
調理時間:30分、分量直径5cm小判型8個
美味しそう:19件
お気に入り:6件