クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
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投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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サラダ蕎麦

by. とくもと えり先生

【カナダ産「メープルシロップ」を使用】
メープルシロップを使って万能調味料の八方出汁を作ります。野菜をたくさんトッピングしたサラダ感覚のお蕎麦です。

【ケベック・メープル製品生産者協会×クスパ】コラボ企画で製作されたレシピです。

材料 分量:2人前 調理時間:15分(八方出汁を作る時間は除く)

A)メープルシロップ(ライト)
60g
A)酒
100g
A)醤油
200g
A)昆布
10g
A)かつおぶし
10g
A)干し椎茸
10g
蕎麦
200g~240g
紫玉ねぎ
1/2個
プチトマト
10個
キュウリ
1/2本
パプリカ
1/4個
レタス
2枚
メープルシロップ(ライト)
小さじ1
小さじ1
オリーブオイル
小さじ2
大さじ6~7
わさび
適宜

作り方

1

八方出汁を作る。A)の材料を容器に入れて一晩おく。鍋に入れて火にかけ、沸騰したら弱火で3分煮る。10分置いてから、ざるでこして、あら熱が取れたら冷蔵庫で保存する(煮物、たれ等にも応用ができる)

2

紫玉ねぎ、プチトマト、キュウリ、パプリカは食べやすい大きさに切る。レタスは手でちぎる。メープルシロップ小さじ1と酢小さじ1を合わせてパプリカを漬けておく。

3

お湯を沸かして蕎麦を茹でる。水洗いをしてからしっかりと水気を切り、オリーブオイルをまぶす。

4

蕎麦をお皿に盛り、切っておいた野菜をトッピングする。

5

八方出汁大さじ5を水大さじ6~7で薄め、パプリカの漬け汁と合わせて、蕎麦にかける。お好みでわさびを混ぜても良い。

★ 調理のコツ・ポイント

蕎麦は茹でてから時間をおくと、のびてしまうので、食べる直前に茹でて、しっかりと水切りしたあと、オリーブオイルをまぶしてください。

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