サラダ蕎麦
by. とくもと えり先生
【カナダ産「メープルシロップ」を使用】
メープルシロップを使って万能調味料の八方出汁を作ります。野菜をたくさんトッピングしたサラダ感覚のお蕎麦です。
【ケベック・メープル製品生産者協会×クスパ】コラボ企画で製作されたレシピです。
材料 分量:2人前 調理時間:15分(八方出汁を作る時間は除く)
作り方
1
八方出汁を作る。A)の材料を容器に入れて一晩おく。鍋に入れて火にかけ、沸騰したら弱火で3分煮る。10分置いてから、ざるでこして、あら熱が取れたら冷蔵庫で保存する(煮物、たれ等にも応用ができる)
2
紫玉ねぎ、プチトマト、キュウリ、パプリカは食べやすい大きさに切る。レタスは手でちぎる。メープルシロップ小さじ1と酢小さじ1を合わせてパプリカを漬けておく。
3
お湯を沸かして蕎麦を茹でる。水洗いをしてからしっかりと水気を切り、オリーブオイルをまぶす。
4
蕎麦をお皿に盛り、切っておいた野菜をトッピングする。
5
八方出汁大さじ5を水大さじ6~7で薄め、パプリカの漬け汁と合わせて、蕎麦にかける。お好みでわさびを混ぜても良い。
★ 調理のコツ・ポイント
蕎麦は茹でてから時間をおくと、のびてしまうので、食べる直前に茹でて、しっかりと水切りしたあと、オリーブオイルをまぶしてください。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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とくもと えり |
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小学生の頃から独学でパンやお菓子を作る日々。結婚後、パンスクール講師、白神こだま酵母のサラパン教室師範資格を取得。他にもJORA講師、豆腐マイスターアドバンス、調味料アドバイザー、だしソムリエ、蕎麦段位などを取得。白神こだま酵母や自家製発酵種を使った身体に優しいパン作りをオンラインでお伝えしています。 プロフィール詳細をみる |
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