クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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*ゴーヤ味噌*

by. 小宮山 美香先生

*ゴーヤ味噌*

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使ってみたいけど、調理の仕方が分からなくて。。。の方も多いかもしれませんが
少しの手間で美味しく変身させましょう
塩とお砂糖でしんなりさせて、ゴマ油で炒めたら
ちょっと苦めの「ゴーヤ味噌」ご飯のおかずにピッタリです

材料 分量:4人分 調理時間:15分

ゴーヤ
1本
  ●塩
小さじ1/2
  ●砂糖
小さじ2
ニンニク
1片
生姜
1片
ゴマ油
大さじ1
★砂糖
大さじ1.5
★味噌
大さじ2
★醤油
小さじ2
★みりん
小さじ1

作り方

1

ゴーヤは両端を落とし、縦半分に切る。スプーン等を使いワタと種を取り除く。5㎜幅の半月に切る。ニンニク、生姜は微塵切りにする。

2

ゴーヤはボウルに入れ、●印の塩と砂糖をまぶし軽く混ぜ10分程おく。水気が出てくるので、サッと洗ってザルにあげ水気を絞る。

3

フライパンにゴマ油を入れ、ニンニク生姜を入れて火にかけ炒める。香りがしてきたら水気を絞ったゴーヤを加え、しんなりするまで3分程炒める。

4

★印の調味料を加えて、汁気がなくなるまで良く炒める。

5

器に盛りお好みで、すりゴマをふりかけて召し上がれ〜♪

★ 調理のコツ・ポイント

ゴーヤに下味をし、しっかりと水気を絞ると苦みも少なくなります。しんなりするまで待ちましょう。

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