いちじくのコンポート
by. 天本康子先生
1
ナチュラルな素材を使ったいちじくのコンポートの作り方です♪
材料 分量:3個分 調理時間:20分
作り方
1
いちじくを洗います。
2
鍋に水と米飴を入れ、いちじくを並べ、フタをしてコトコト20分煮ます。
3
そのまま冷やしたら出来上がりです。
4
食べる時は汁と一緒に頂きます。
★ 調理のコツ・ポイント
いちじくの持っている甘みを活かしてシロップは薄味にしてあります。
米飴をてんさい糖に変えて、甘くしてもよいと思います。
鍋の大きさは、いちじくが動きまわらないで、シロップがかぶるくらいの物を使うと良いです。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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天本康子 |
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短大の食物栄養科卒(栄養士資格取得)後、辻クッキングスクールで助手をつとめ、その後、福島の実家の鮮魚店で仕入れから捌き、仕出しまでする。結婚後、埼玉県狭山市で公共施設の料理講師(知的障害者への指導など)や乳製品会社の製品使った料理教室で埼玉県各地を回る。その他自宅で個人レッスンも開催。2013年に自宅料理教室としてikkuikkoをオープン。 プロフィール詳細をみる |
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