いちじくのコンポート

by. 天本康子先生

1

ナチュラルな素材を使ったいちじくのコンポートの作り方です♪

材料 分量:3個分 調理時間:20分

いちじく
3個
1カップ
米飴
100g

作り方

1

いちじくを洗います。

2

鍋に水と米飴を入れ、いちじくを並べ、フタをしてコトコト20分煮ます。

3

そのまま冷やしたら出来上がりです。

4

食べる時は汁と一緒に頂きます。

★ 調理のコツ・ポイント

いちじくの持っている甘みを活かしてシロップは薄味にしてあります。
米飴をてんさい糖に変えて、甘くしてもよいと思います。
鍋の大きさは、いちじくが動きまわらないで、シロップがかぶるくらいの物を使うと良いです。

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

料理教室ikkuikkoの最新レシピ

その他の人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集