グルテンフリー スコーン
by. 小松 あきこ先生
3
グルテンフリーのスコーンレシピです。
材料 分量:4個分 調理時間:30分
作り方
1
米粉、無塩バター、きび砂糖、ベーキングパウダーをフードプロセッサーに入れて混ぜ合わせる。
手で行う場合はボールに入れてバターを細かくし、サブラージュする。
2
1をボールにあけ、全卵と豆乳を合わせたものを加え、ゴムベラでサックリあわせる。
3
4等分にして軽く丸めて平たくし、オーブンに並べる。
4
200℃のオーブンで18分、焼き色を見ながら焼きあげる。
★ 調理のコツ・ポイント
お砂糖は茶色いものを使うとコクがでます。米粉の香りが気になる方はチョコチップなどを入れると気にならなくなります。
米粉なので普通のスコーンよりポソっとした食感になります。一日置くと少ししっとり、蜂蜜などをつけていただくと美味しいです。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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小松 あきこ |
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フランス好き、フランス菓子好きが高じて、単身フランスにプティお菓子お料理留学、帰国後製菓学校にて製菓・理論を学び、洋菓子店にて製造に携わる。その後パティスリーのお菓子教室の手伝いをしつつ洋菓子の勉強を続け、パリ リッツエスコフィエにて学ぶ。詳しくはホームページをご覧ください。 プロフィール詳細をみる |
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