アチクチュチュク (ウズベキスタンのトマトサラ)
by. カズコ先生
1
ウズベキスタンからの留学生に教えてもらいました。
あっという間に出来る、ほんのりバジル風味のトマトサラダです。
材料 分量:4人分 調理時間:5分
作り方
1
玉ねぎは薄くスライスし、水の中でよくもんでから水気を切っておく。
2
トマトは皮をむいて一口大に切り、きゅうりは皮をむいて薄くスライスする。
3
ボールに玉ねぎ・トマト・キュウリを入れ、みじん切りしたバジルと塩を加えて手で軽くもむように混ぜる。
★ 調理のコツ・ポイント
冷蔵庫でよく冷やして食べてください。
トマトから出た汁もおいしいので、残さず召し上がってくださいね。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
カズコ |
|
海外の料理を紹介し始めて12年目、外国の料理教室や留学生等から料理を習ってきました。 また‘日本のごはん’として晩御飯にすぐに使えるお料理をつくる教室もしています。 プロフィール詳細をみる |
クッキングスクールbeeの最新レシピ
トマトの人気レシピ
-
野菜たっぷりビーフストロガノフ
牛肉とたっぷりの野菜をトマトベースのスープで煮込んだビーフストロガノフ。 爽やかな酸味とコクが、果実味たっぷりの赤ワインにぴったりです。 【サッポロビール×クスパ】ラ・キュベ・ミティーク(赤)のワインに合うレシピです。
調理時間:30分、分量4人分
美味しそう:12件
お気に入り:23件
-
プチトマトとアメリカンチェリーのサラダ
季節のアメリカンチェリーとプチトマトで彩りの良いサラダを! 色合わせをしてお皿に絵を描くようにお盛り付けをすれば食卓が華やぎます。
調理時間:20分、分量4人分
美味しそう:7件
お気に入り:16件
-
プチトマトの蜂蜜マリネ
トマトの季節になってきます💕 甘酸っぱい、マリネは疲れも吹き飛ばしてくれるはず❗️ 沢山作って冷蔵庫に常備しましょう サイドディッシュにも、おやつにもピッタリです😀
調理時間:15分位、分量作りやすい分量
美味しそう:6件
お気に入り:14件
-
アボカドとトマトのマリネ
色のきれいなマリネです。
調理時間:10分、分量4人分
美味しそう:14件
お気に入り:12件
-
丸ごとトマトのジュレサラダ
【ビクトリノックス ペティーナイフ使用】 旬の甘いトマトをマリネして、丸ごとサラダにしました。つるりと喉越しの良いジュレと共に盛りあわせた、涼しげで夏にぴったりの一品です。 ビクトリノックス×クスパコラボ企画で制作されたレシピです。
調理時間:10分(冷やし固める時間を除く)、分量4人分
美味しそう:33件
お気に入り:11件