なんちゃってザーサイ

by. 小宮山 美香先生

なんちゃってザーサイ

2

6

ブロッコリーの茎をザーサイに見立てて、美味しい常備菜を作ります♪

材料 分量:4人分 調理時間:10分

ブロッコリーの茎(約150g)
2本分
生姜
1片
唐辛子
1本
ガラスープの素
小さじ1/4
大さじ1
★酒
大さじ1
★醤油
大さじ1
★砂糖
小さじ1/2
★ゴマ油
小さじ2

作り方

1

ブロッコリーの茎を2㎜〜3㎜の輪切り薄切りにする
生姜は千切りにする
唐辛子は種を取り除く

2

耐熱容器にブロッコリーの茎、生姜、唐辛子、ガラスープの素、水を入れてラップをして600wの電子レンジに2分半〜3分かける

3

茎が柔らかくなったら<★印の調味料>を全て加え混ぜる
冷蔵庫で半日ほどつけたら、味がなじんで美味しくなります

★ 調理のコツ・ポイント

ブロッコリーの茎が柔らかくなりすぎないように気をつけましょう。
調味料はレンジから出したらすぐに加えて混ぜましょう。味の染み込みが良くなります。

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

komi's キッチンの最新レシピ

その他の人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集