クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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なんちゃってザーサイ

by. 小宮山 美香先生

なんちゃってザーサイ

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ブロッコリーの茎をザーサイに見立てて、美味しい常備菜を作ります♪

材料 分量:4人分 調理時間:10分

ブロッコリーの茎(約150g)
2本分
生姜
1片
唐辛子
1本
ガラスープの素
小さじ1/4
大さじ1
★酒
大さじ1
★醤油
大さじ1
★砂糖
小さじ1/2
★ゴマ油
小さじ2

作り方

1

ブロッコリーの茎を2㎜〜3㎜の輪切り薄切りにする
生姜は千切りにする
唐辛子は種を取り除く

2

耐熱容器にブロッコリーの茎、生姜、唐辛子、ガラスープの素、水を入れてラップをして600wの電子レンジに2分半〜3分かける

3

茎が柔らかくなったら<★印の調味料>を全て加え混ぜる
冷蔵庫で半日ほどつけたら、味がなじんで美味しくなります

★ 調理のコツ・ポイント

ブロッコリーの茎が柔らかくなりすぎないように気をつけましょう。
調味料はレンジから出したらすぐに加えて混ぜましょう。味の染み込みが良くなります。

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