もずく酢サンラータン麺
by. Yukari Ishida先生
もずく酢が入ったラーメンです。暑い季節にもさっぱりと召し上がれます。
材料 分量:2人分 調理時間:20分
作り方
1
フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒めたら薄切にしたマッシュルーム、たけのこを炒め合わせ水を加える。
2
1が沸騰してきたら、鶏がらスープの素を入れ、しょう油、酒、みりんを加える。
3
中華麺を表示時間に茹でる。
4
2にもずく酢を加え、溶き卵をまわし入れる。
5
ラーメンどんぶりに3を入れ4を注ぎ入れ、小ネギをトッピングして完成です。
★ 調理のコツ・ポイント
マイルドな味に仕上がります。すっぱいのがお好きな方は酢で調整してください。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
Yukari Ishida
クスパアワード2013 レシピ部門賞
|
|
料理家・野菜ソムリエプロ 大手スーパーレシピ提案、教育現場の講師、カフェオープン立ち上げに携わり野菜に特化した料理教室を開業する。2023年やさい&わいんMonFrèreをリニューアルオープンする。https://mon-f.comブログでは日々の暮らしとおつまみレシピを掲載している。YouTubeでは、時短・節約・ワンパンをテーマにモンフレールやさいでキレイ!簡単クッキング!を公開中である。 プロフィール詳細をみる |
やさい&わいん MonFrereの料理教室の最新レシピ
ラーメンの人気レシピ
-
ナスみそそぼろジャージャー麺風
ナスと挽肉がたっぷり入った、簡単ジャージャー麺風レシピです!!麺好きには、たまらない一品ですよ!!
調理時間:20分、分量2人分
美味しそう:28件
お気に入り:12件
-
ツナの中華混ぜ麺
さっと作れて満足度の高い混ぜ麺です 休日のおひるごはんにおすすめです
調理時間:15分、分量4人分
お気に入り:4件
-
しょうがみりんのまろやか味噌ラーメン
しょうがみりんを使って、上品な甘みとコクのある即席味噌ラーメン。お好きな具をのせてどうぞ!
調理時間:10分、分量2人分
美味しそう:26件
お気に入り:3件
-
わたしんちの味噌ラーメン
冷蔵庫に残った野菜をたっぷり入れて、あったか簡単ラーメンを作りました。
調理時間:20分、分量2人分
美味しそう:10件
お気に入り:3件
-
サンラータン麺
袋のインスタントラーメンを工夫しサンラータン麺にしました。
調理時間:15分、分量1人分
美味しそう:5件
お気に入り:2件