蟹のトマトクリームスパゲッティ
by. 藤本 佳子先生
2
【「アルチェネロ」有機全粒粉スパゲッティ使用】
濃厚なソースに蟹のうまみがたっぷりのソース。香ばしい有機全粉粒のスパゲッティがしっかり絡む一品です。
【日仏貿易×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。
材料 分量:4人分 調理時間:40分
作り方
1
にんにく、玉ねぎは微塵切りにする。
2
冷たいフライパンにEXVオイルドルチェとにんにくの微塵切りを入れて、弱火にかける。にんにくの香りがするまでじっくりと炒める
3
玉ねぎの微塵切りを加え、弱火でじっくりと玉ねぎが透き通るまで炒める。
4
白ワインを加え、強火にして沸騰させ、半量になるまで煮詰める。
5
ホールトマトのトマトをつぶしながら加え、蟹缶は軟骨を除き、汁ごと全部加える。トマトピューレ、ブイヨン、砂糖も加える。沸騰すれば、弱火にして20分煮込む
6
生クリーム、塩を加えて沸騰すれば、火を止める。
7
スパゲッティをお湯に対して1%の濃度の塩で茹でる。表示時間の1分前に引き上げて、[6]のフライパンに入れる。
8
スパゲッティとソースをなじませるようにからめる。途中、ソースが煮詰まってきたら、茹で汁を50cc加えて、調整する。スパゲッティを食べて、程よい固さになれば出来上がり。
★ 調理のコツ・ポイント
白ワインを加えて、煮詰めることで旨みがぐっとひきたちます。
スパゲッティは表示の茹で時間の1分前に引き上げて、ソースからめながら火を通しソースをからめましょう。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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藤本 佳子
レシピコンテスト2013 グランプリ
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2000年より自宅にてテーブルコーディネートとおもてなし料理の教室を開催するかたわら、イベント出店で手作り焼き菓子の販売や、プチギフトの企画・販売も行う。 プロフィール詳細をみる |
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