蟹のトマトクリームスパゲッティ

by. 藤本 佳子先生

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【「アルチェネロ」有機全粒粉スパゲッティ使用】
濃厚なソースに蟹のうまみがたっぷりのソース。香ばしい有機全粉粒のスパゲッティがしっかり絡む一品です。

【日仏貿易×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。

材料 分量:4人分 調理時間:40分

アルチェネロ有機全粉粒スパゲッティ
350g
アルチェネロ有機ホールトマト
1缶
蟹缶
1缶(110g)
生クリーム
1カップ
玉ねぎ
1/2個
にんにく
10g
白ワイン
1/2カップ
アルチェネロ有機トマトピューレ
大さじ3
アルチェネロ有機野菜ブイヨン
大さじ1
砂糖
大さじ1
アルチェネロ有機EXVオイルドルチェ
大さじ2
小さじ1

作り方

1

にんにく、玉ねぎは微塵切りにする。

2

冷たいフライパンにEXVオイルドルチェとにんにくの微塵切りを入れて、弱火にかける。にんにくの香りがするまでじっくりと炒める

3

玉ねぎの微塵切りを加え、弱火でじっくりと玉ねぎが透き通るまで炒める。

4

白ワインを加え、強火にして沸騰させ、半量になるまで煮詰める。

5

ホールトマトのトマトをつぶしながら加え、蟹缶は軟骨を除き、汁ごと全部加える。トマトピューレ、ブイヨン、砂糖も加える。沸騰すれば、弱火にして20分煮込む

6

生クリーム、塩を加えて沸騰すれば、火を止める。

7

スパゲッティをお湯に対して1%の濃度の塩で茹でる。表示時間の1分前に引き上げて、[6]のフライパンに入れる。

8

スパゲッティとソースをなじませるようにからめる。途中、ソースが煮詰まってきたら、茹で汁を50cc加えて、調整する。スパゲッティを食べて、程よい固さになれば出来上がり。

★ 調理のコツ・ポイント

白ワインを加えて、煮詰めることで旨みがぐっとひきたちます。
スパゲッティは表示の茹で時間の1分前に引き上げて、ソースからめながら火を通しソースをからめましょう。

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