抹茶のパウンドケーキ

by. 佐藤 絵里子先生

抹茶のパウンドケーキ

15

21

抹茶の風味を楽しむパウンドケーキです。プレゼントにも。

材料 分量:21×8×6㎝パウンド型1台分 調理時間:1時間

無塩バター
100g
上白糖
110g
2個
アーモンドプードル
30g
A 薄力粉
80g
A ベーキングパウダー
小さじ1/2
A 抹茶
10g
栗の甘露煮
10個

作り方

1

<下準備>型にバターを塗り薄力粉をふっておく。(分量外)材料は常温にしておく。

2

栗の甘露煮は半分に切っておく。Aをふるっておく。170℃にオーブンを温めておく。

3

ボウルに無塩バターを入れて、ハンドミキサーで混ぜる。なめらかになったら上白糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。

4

溶きほぐした卵を少しずつ加えながら混ぜ合わせ、さらにアーモンドプードルを加えて混ぜる。

5

Aを2~3回に分けて加えながら、ゴムべらで切るように混ぜ合わせる。

6

栗の甘露煮を加えて混ぜ合わせる。

7

型に流し入れ、170℃で約40分焼く。

★ 調理のコツ・ポイント

*栗の甘露煮の代わりに黒豆、甘納豆をいれても美味しい。

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

春夏秋冬 HITOTOSEの最新レシピ

パウンドケーキの人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集