クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
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投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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トマトのポタージュ

by. Autumn先生

トマトのポタージュ

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4

トマト缶を使って簡単にできるポタージュ。
レッスンでも好評!

材料 分量:4人分 調理時間:20分

トマト缶
1缶
玉ねぎ
1/2個
にんにく
1片
コンソメの素
1個~
100cc
生クリーム
100cc
牛乳
100cc
バター
適量
塩・こしょう
適量
ブラックペッパー
少々
オリーブオイル
少々

作り方

1

鍋を火にかけ、バターを入れて溶かしたら、にんにく・玉ねぎを加えて炒める。

2

玉ねぎが少し透明になってきたら、トマト・水・コンソメの素を加えて、蓋をして5、6分煮込む。
途中、灰汁をとる。

3

火からおろし、ミキサーにかけて滑らかにし、濾す。

4

3を鍋に戻し、再び火にかけながら生クリーム・牛乳を加え、
塩コショウで味を整える。

5

器にいれたら、ブラックペッパーをふり、オリーブオイルをたらす。

★ 調理のコツ・ポイント

トマト缶はホール状のは煮込みながら潰す。
コンソメは、私は茅乃舎の野菜だしを使っていますが、それだと1袋とちょっとです。

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