長ネギ、れんこんしめじのさかすけブルーチーズ風味
by. 丹下 慶子先生
3
【乳酸菌発酵酒粕『さかすけ』を使用】
麹と相性のよいブルーチーズを合わせたソースでいただくレシピ。
【菊水酒造×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。
材料 分量:4人分 調理時間:15分
作り方
1
れんこんはよく洗って皮をむき、薄切りにする。軽く水にさらす。
長ネギは斜め薄切りにする。
しめじは石づきをとり、手で食べやすい大きさにさく。
2
れんこんは熱湯でさっとゆでる。ざるにあげて水気をきる。
しめじは、オリーブオイルをひいたフライパンでさっとソテーし、取り出す。
同じフライパンに長ネギを加え、色づかない程度にしんなりするまで炒め、取り出す。
3
フライパンに、ブルーチーズを入れて弱火にかける。
チーズが溶けてきたら木べらで混ぜ、さかすけを加えてよく混ぜる。
火をとめて、②のれんこん、しめじ、長ネギを加えてよく和える。
塩胡椒で調味する。
★ 調理のコツ・ポイント
野菜は、一種類ずつ火を入れることがポイント。しめじは水気を出さないように強めの火でソテーしてください。
ブルーチーズは、ゴルゴンゾーラやスティルトンなど、好みのものを使用してください。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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丹下 慶子 |
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チーズプロフェッショナル協会認定チーズプロフェッショナル 日本ソムリエ協会認定ソムリエ 漢方養生指導士 レコール・デュ・ヴァン チーズ講師 ラジオ局を経て、フランス料理のPR、新規店舗開発を担当。 その後大手料理教室を経て現在に至る。 企業のレシピ開発なども行う。 ワインスクール「レコール・デュ・ヴァン」のチーズ講師も務める。 プロフィール詳細をみる |
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