クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
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投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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クリームチーズとナッツのチョコかけマフィン

by. Atsumi先生

クリームチーズとナッツのチョコかけマフィン

1

「くらしのヒント」で紹介したものです。

材料 分量:4個分 調理時間:15分(冷やし時間別)

しっとり焼き上げたマフィン4個入り
1パック
クリームチーズ200g
1箱
牛乳
大さじ3
素煎りミックスナッツ85g
1袋
コクのあるミルク感チョコレート60g
2枚
植物性オイル
大さじ2

作り方

1

マフィンの紙を剥がして広げる(マフィンは紙の上に置いたままにする)

2

クリームチーズに牛乳を少しずつ加え、なめらかにする

3

ミックスナッツを飾り用に一部取り、残りを①へ加え混ぜる

4

①のマフィンの上に③をのせる → 次の作業をする間、冷蔵庫へ入れておく

5

チョコレートを細かく刻み、湯煎で溶かす

6

湯煎から外してオイルを加え混ぜる

7

④へ⑥をかけ、広げていた側面の紙を再び起こしてマフィンにくっつける

8

残しておいたミックスナッツをトッピングする

9

お好みで、チョコが固まるまで冷蔵庫で冷やす

★ 調理のコツ・ポイント

溶かしたチョコレートにオイルを加えると、冷やし固める際に白くなりにくく、食感も硬過ぎず、口どけ良くなります。
素煎りミックスナッツは、油や塩を使っていないものです。塩味の付けてあるナッツを使用すると、味がくどくなるのでお勧めしません。

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