クリームチーズとナッツのチョコかけマフィン

by. Atsumi先生

クリームチーズとナッツのチョコかけマフィン

1

「くらしのヒント」で紹介したものです。

材料 分量:4個分 調理時間:15分(冷やし時間別)

しっとり焼き上げたマフィン4個入り
1パック
クリームチーズ200g
1箱
牛乳
大さじ3
素煎りミックスナッツ85g
1袋
コクのあるミルク感チョコレート60g
2枚
植物性オイル
大さじ2

作り方

1

マフィンの紙を剥がして広げる(マフィンは紙の上に置いたままにする)

2

クリームチーズに牛乳を少しずつ加え、なめらかにする

3

ミックスナッツを飾り用に一部取り、残りを①へ加え混ぜる

4

①のマフィンの上に③をのせる → 次の作業をする間、冷蔵庫へ入れておく

5

チョコレートを細かく刻み、湯煎で溶かす

6

湯煎から外してオイルを加え混ぜる

7

④へ⑥をかけ、広げていた側面の紙を再び起こしてマフィンにくっつける

8

残しておいたミックスナッツをトッピングする

9

お好みで、チョコが固まるまで冷蔵庫で冷やす

★ 調理のコツ・ポイント

溶かしたチョコレートにオイルを加えると、冷やし固める際に白くなりにくく、食感も硬過ぎず、口どけ良くなります。
素煎りミックスナッツは、油や塩を使っていないものです。塩味の付けてあるナッツを使用すると、味がくどくなるのでお勧めしません。

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

food arranging room Sheilaの最新レシピ

マフィンの人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集