クリームチーズとナッツのチョコかけマフィン
by. Atsumi先生
「くらしのヒント」で紹介したものです。
材料 分量:4個分 調理時間:15分(冷やし時間別)
作り方
1
マフィンの紙を剥がして広げる(マフィンは紙の上に置いたままにする)
2
クリームチーズに牛乳を少しずつ加え、なめらかにする
3
ミックスナッツを飾り用に一部取り、残りを①へ加え混ぜる
4
①のマフィンの上に③をのせる → 次の作業をする間、冷蔵庫へ入れておく
5
チョコレートを細かく刻み、湯煎で溶かす
6
湯煎から外してオイルを加え混ぜる
7
④へ⑥をかけ、広げていた側面の紙を再び起こしてマフィンにくっつける
8
残しておいたミックスナッツをトッピングする
9
お好みで、チョコが固まるまで冷蔵庫で冷やす
★ 調理のコツ・ポイント
溶かしたチョコレートにオイルを加えると、冷やし固める際に白くなりにくく、食感も硬過ぎず、口どけ良くなります。
素煎りミックスナッツは、油や塩を使っていないものです。塩味の付けてあるナッツを使用すると、味がくどくなるのでお勧めしません。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
Atsumi |
|
子供の頃からお菓子作りに興味があり、クリスマスプレゼントにオーブンをねだったくらいです。食に関することと同じくらい旅が大好きで、国内外で見たり食べたりした物も参考にしながら、オリジナルレシピを作成しています。イギリスに短期留学した際、現地のカルチャー教室的なお菓子や料理のクラスにも参加しました。そんな経験も生かしつつ、「おいしい!たのしい!お菓子の時間」を開催! プロフィール詳細をみる |
food arranging room Sheilaの最新レシピ
マフィンの人気レシピ
-
抹茶とホワイトチョコのマフィン
コーヒーにも、日本茶にもよく合うマフィンです。
調理時間:40分、分量6個分
美味しそう:33件
お気に入り:27件
-
クッキー&クリームマフィン
子供に人気のあるマフィンです。プレゼントにも最適です。
調理時間:30分、分量6個分
美味しそう:41件
お気に入り:18件
-
☆オレオマフィン☆
ガッツリ アメリカンなオレオマフィン♪ 1ボウルで出来るので簡単。 おやつにもオススメです。
調理時間:30分(焼き時間除く)、分量6個分
美味しそう:88件
お気に入り:15件
-
*ラズベリーガトーショコラ*
卵1個!板チョコ1枚!で簡単にガトーショコラを作りましょう😄 今回はラズベリージャム入りの甘酸っぱいガトーショコラです✨ 美味しいよ〜💕
調理時間:35分(焼成時間含む)、分量10cm or12㎝丸型
美味しそう:15件
お気に入り:15件
コメント:3件
-
ブルーベリーマフィン
ココナッツオイルを使用して、たっぷりのブルーベリーを入れて焼いたマフィンです。 ワンボウルで作れるのも魅力! 焼いて、とろりとなったブルーベリーがジャムみたい♡とっても美味しいです^0^
調理時間:30分(焼き時間含む)、分量マフィンカップ6個分
美味しそう:4件
お気に入り:10件