恵方巻きにいかが?【キャタピラロール】
by. 秋山 直美先生
カリフォルニアロールの応用です!簡単なのに何だか、お料理上手に見える裏巻きで可愛く美味しい時間を!
材料 分量:1本分 調理時間:10分
作り方
1
・シャリを準備。
・アボカドの皮を向き、横に薄くスライスする。
2
まきすのかがり糸があちらになる状態で置き、海苔の全判をおく。この時、ザラザラの面が上、縦長になる状態で置き、シャリをふんわりと全体的に伸ばす。
3
シャリを覆うようにラップをかぶせ、そのままひっくり返し、お好みの具をのせる。この時、巻終わりには具を置かない様に注意する。
4
手前から、ラップを巻き込まない様に注意しながら巻く。しっかりとまきすを使って、しめる。
5
ラップをはずし、アボカドをずらしながらロール前回にかぶせ、更にラップをかぶせて安定させ、ラップをしたまま8等分にカット。
6
お好みで、人参や切り抜いた海苔で目、葉物で舌や触角を付けてもCUTE♡
★ 調理のコツ・ポイント
シャリを伸ばす時は、ふんわりと伸ばしましょう。上から力任せに押してしまうと、シャリが固くなって美味しくなくなってしまいます。
お好みの具材は(卵焼き・きゅうり・葉物・ツナ・チーズ等)などを使用するとよいです。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
秋山 直美 |
|
福島県出身 「可愛い」をテーマにした料理教室「23番地COOK」主宰 一般社団法人 FOOD ART JAPAN 理事 年間のべ1000人以上の生徒さんに『アートぱん』『デコもち』『デコ寿司』を通し、クッキングコミュニケーションをご提案。料理の技だけでなく、"感動"を持ち帰ってもらいたい。 #デコ寿司 #デコ巻き寿司 #デコもち #アートぱん #アンケーキ #太っちょマカロン プロフィール詳細をみる |
23番地COOKの最新レシピ
巻き寿司の人気レシピ
-
鬼ちゃんのり巻き
節分に簡単可愛い巻き寿司つくりませんか? 材料はシンプルでお子さんが小さい方にオススメ♪ みんな笑顔になっちゃう巻き寿司です♡ 以前つくったレシピを見返して、更につくりやすいレシピにしました☺︎
調理時間:20分、分量2本分
美味しそう:13件
お気に入り:11件
コメント:1件
-
だし巻きたまごde明太巻き寿司☺︎
たまご3個分のボリューム満点だし巻きたまごを、 明太子を混ぜたごはん(ほんのりピンク)と海苔で巻き巻き🎶 ごはん?おかず?おつまみ?色々なシーンで活用できる🎶 見た目も、味もボリュームも大満足な1品です😊💕
調理時間:15分(だし巻きたまごを冷ます時間含まず)、分量1本
美味しそう:7件
お気に入り:10件
-
節分に♪鬼ちゃん巻き寿司♡
節分に最適!! キャラ弁が苦手でも簡単にできちゃう♪ 子供が好きな食材を使って、 かわいくてウキウキしちゃう巻き寿司に仕上げました♡
調理時間:15分、分量1人分
美味しそう:35件
お気に入り:8件
-
ピーナッツバターでコク旨キムパ
【アメリカ産ピーナッツバターを使用】 子供から大人まで大好きなキムパプにピーナッツバターを入れるとコクと甘さで美味しさアップ! 具材とも相性が良いので是非一度試してみてくださいね♪ 【アメリカピーナッツ協会✖︎クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。
調理時間:30分、分量2本分
美味しそう:2件
お気に入り:7件
-
手巻きキムパ
キムパとは韓国風巻きずし。今回はパーティーにぴったりの手巻きキムパを作りましょう。
調理時間:20分、分量2人分
美味しそう:18件
お気に入り:6件