帆立とえびのテリーヌ
by. 杉山 純子先生
4
材料 分量:4人分(ハーフサイズのテリーヌ型) 調理時間:40分
作り方
1
◇テリーヌ◇
キャベツ、かぼちゃ、おくら、アスパラガス、白ネギ、エリンギを塩(分量外)を入れた湯で茹でる
2
なすはオリーブオイルでしんなりするまで炒める
3
鍋に水を入れて沸かしてエビと帆立を茹でる。帆立のみレアの状態で茹でる。
エビと帆立を取り出し、熱い出汁に冷水でふやかした板ゼラチンを入れて、よく溶かし塩を加える(味を見て飲むと少し濃いくらいの塩分濃度)
4
テリーヌ型にラップを敷きその上にキャベツ、隙間なく敷き、ゼリー液を少し流す
5
他の野菜もきれいに彩りよく並べ、ゼリー液を流す。
6
最後にキャベツでふたをしてラップで閉じ、冷蔵庫で3時間冷やす
7
型から取り出し、ラップを外し、アルミホイルを巻き、崩れないように切り分けてお皿に盛りドレッシングをかける
8
◇ドレッシング◇
小さめのボールにフレンチマスタード、白ワインビネガー、パセリを入れて混ぜ、その後にオリーブオイルを少しずつ入れて乳化させる
★ 調理のコツ・ポイント
*テリーヌは旬の野菜を中心に彩りよくテリーヌ型いっぱいになるようにお野菜をチョイスしてください
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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杉山 純子 |
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自宅教室では旬の食材にちょっとしたコツを盛り込み、毎回7品~8品の「ちょっと気の利いた家庭料理」をご提案。馴染みの食材を使い、ご自宅でもすぐに作れるよう工夫しています。又、手軽なテーブルコーディネートも好評。 大手企業のレシピ開発や料理教室、コンビニのコンサルティングやグルメサイトippinの執筆も手掛ける。 Convivialite(一期一会)を大切に食卓に元気溢れる料理を心がけています。 プロフィール詳細をみる |
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