牡蠣のコンフィ
by. 佐藤 絵里子先生
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年末年始に冷蔵庫に常備しておけば、何かと助かる絶品おつまみ。
バケットにのせたり、サラダ、パスタにも。
材料 分量:作りやすい分量 調理時間:30分
作り方
1
牡蠣は塩でもみ、流水で洗いザルにとる。
2
鍋に湯を沸かして牡蠣を入れ、30秒ほど湯通ししてザルに取り、水気をよく切る。
3
フライパンにオリーブ油少々を入れて中火にかけ、にんにく、牡蠣を入れる。
4
焦げないように牡蠣の水分を飛ばしていく。(最初は弱めの中火、後半は弱火で約10分)
5
ほぼ水分がなくなったらオイスターソースを加え、水分がなくなったら火を止める。
6
粗熱を取って、保存瓶などに詰め、お好みでローリエ、鷹の爪を入れ油を注ぎ入れる。
★ 調理のコツ・ポイント
* 牡蠣は一度湯通しすることで、生臭みとぬめりを除きます。
* 冷蔵庫で数日間保存できる。そのまま器に盛り付け、お酒のおつまみやご飯のおかずにしたり、サラダと和えたり、バケットの上にのせてカナッペにしても。オイルとともにパスタや炒めものに使ってもいい。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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佐藤 絵里子
クスパアワード殿堂入り
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関西学院大学卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界各国のお料理を探求。 その後、カナダやアメリカに住み、お料理を学ぶ。2014年3月自著のレシピ本「ふるまいレシピ」出版。 プロフィール詳細をみる |
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