おしゃれで簡単♥パーティーオードブル
by. 植野一恵先生
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誕生日♥記念日♥ワイン会♥クリスマスなど、一年を通じて使える、おしゃれで簡単に作れるパーティー向きのオードブルです。
カナッペやピンチョスなどを駆使して、ワンランクアップの一皿を!
「パテのカナッペ」「ミニトマトのカプレーゼ」「ハムのゼリー寄せとフリルきゅうりのピンチョス」
材料 分量:4人分 調理時間:20分
作り方
1
パテは練って柔らかくし、赤カブは薄くスライス、種抜きオリーブは横半分に切り干ブドウを詰める。食パンを5㎝丸型で抜き200度のオーブンで3分焼く。(オーブントースターでもよい)
バターを薄く塗り、パテ→赤カブ→オリーブの順に乗せる。
2
ミニトマトは横半分に切る。トマトの直径に合わせてくり抜いたモッツァレラチーズを乗せ、塩・胡椒を振る。上に色よくゆでたアスパラ、マヨネーズ、黒オリーブを乗せ、串で刺す。
3
ハムのゼリー寄せは一口大に切る。きゅうりはピーラーで縦に薄くスライスし、フリル状に串にさし、ハムに刺す。
★ 調理のコツ・ポイント
・カナッペの食パンは、焼いて水分を飛ばしバターを塗ることで防水作用が生まれます。生のパンで作ると、具材の水分が浸み込んでおいしくありません。
・ピンチョス用の串は、細い方が美しく見えます。ピンチョス専用の串が入手できない場合は、海老串で代用OKです。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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植野一恵 |
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高校時代より、地方初の個人料理教室「国際料理研究所クッキングスクール」を創った母、高塚理恵先生に師事し家庭料理全般を学ぶ。元帝国ホテル顧問の故・村上信夫先生、現帝国ホテル特別料理顧問の田中健一郎先生からフランス料理を学ぶ。今田美奈子先生に洋菓子・テーブルセッティングを学ぶ。パリのコルドンブルーで研修。日本アントナン・カーレム協会理事として活動中。 プロフィール詳細をみる |
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