玉ねぎの冷たいポタージュ 黒トリュフ風味
by. 杉山 純子先生
材料 分量:4人分 調理時間:30分
作り方
1
玉ねぎは皮をむき、根の部分を切り落とし半割にして、蒸し器で柔らかくなるまで蒸す
2
柔らかくなった玉ねぎをミキサーにかけ食感が少し残る程度のピュレにする
3
ボウルに2と牛乳を合わせ、生クリームを加え、濃度が濃ければ牛乳(分量外)で調整する
4
塩で味を調えてよく冷やす
5
器に盛り、トリュフ塩をのせていただく
★ 調理のコツ・ポイント
*蒸し器がなければ、玉ねぎをアルミホイルに包み150度のオーブンで2時間加熱する
*トリュフ塩の変わりにバジルオイルやレモンの皮のすりおろしなどをトッピングするのもおすすめです
*玉ねぎの大きさによってポタージュの濃度が違ってくるので、牛乳で調節してください。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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杉山 純子 |
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自宅教室では旬の食材にちょっとしたコツを盛り込み、毎回7品~8品の「ちょっと気の利いた家庭料理」をご提案。馴染みの食材を使い、ご自宅でもすぐに作れるよう工夫しています。又、手軽なテーブルコーディネートも好評。 大手企業のレシピ開発や料理教室、コンビニのコンサルティングやグルメサイトippinの執筆も手掛ける。 Convivialite(一期一会)を大切に食卓に元気溢れる料理を心がけています。 プロフィール詳細をみる |
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