玉ねぎの冷たいポタージュ 黒トリュフ風味

by. 杉山 純子先生

  

材料 分量:4人分 調理時間:30分

玉ねぎ(あれば新玉)  
1個
牛乳       
150g
生クリーム
20g
少々
トリュフ塩
少々

作り方

1

玉ねぎは皮をむき、根の部分を切り落とし半割にして、蒸し器で柔らかくなるまで蒸す

2

柔らかくなった玉ねぎをミキサーにかけ食感が少し残る程度のピュレにする

3

ボウルに2と牛乳を合わせ、生クリームを加え、濃度が濃ければ牛乳(分量外)で調整する

4

塩で味を調えてよく冷やす

5

器に盛り、トリュフ塩をのせていただく

★ 調理のコツ・ポイント

*蒸し器がなければ、玉ねぎをアルミホイルに包み150度のオーブンで2時間加熱する
*トリュフ塩の変わりにバジルオイルやレモンの皮のすりおろしなどをトッピングするのもおすすめです
*玉ねぎの大きさによってポタージュの濃度が違ってくるので、牛乳で調節してください。

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