バター不足対応レシピ★チョコレートカップケーキ★
by. 緒方 亜希野先生
3
クリスマスパーティに!深刻なバター不足のため、サラダ油を使うレシピで作ってみました。軽くてしっとりしていて、チョコレートの味がストレートに感じられます。
材料 分量:10個分 調理時間:40分
作り方
1
上から順に混ぜる。お好み焼きくらいのゆるい生地になる。
2
グラシンカップを敷いたマフィン型に生地を等分して入れ、180℃で約20分焼く。
3
<クリームチーズフロスティング>
クリームチーズ250g、粉砂糖120g、バニラエッセンス少々
4
フロスティングの材料をよく混ぜ合わせ、冷めたカップケーキにトッピングする。
★ 調理のコツ・ポイント
※バターミルク:牛乳にレモン汁1/2個分を加えてやや分離させる。
ワンボウルでぐるぐると混ぜるだけの簡単レシピ♪
お好きなスプリンクルでかわいくデコレーションしてください!
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
緒方 亜希野
クスパアワード2014 エリア賞
|
|
甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッピースイーツHush-Hush開業。 2014年株式会社たけひめ設立(代表取締役) 主な業務:洋菓子製造販売、焼き菓子教室、レストランデザートの開発・製造、デパ地下惣菜の開発、老舗餃子会社の商品開発、食育講師。 プロフィール詳細をみる |
たけひめKitchenの最新レシピ
カップケーキの人気レシピ
-
チョコカップケーキ
板チョコ1枚入れて作ったしっとりのカップケーキです♪ 焼きたてよりも次の日が美味しいかも^m^ とにかく混ぜて混ぜて、焼きましょうー☆
調理時間:作業15分+焼き時間20分、分量マフィン型6個分
美味しそう:99件
お気に入り:16件
-
フォンダン・ショコラ 苺のソースを添えて
昨年のバレンタインレッスンで、人気のあったデザートです。中から濃厚でとろーり熱いチョコレートソースが流れます。バレンタインデーにぜひ作ってくださいね!
調理時間:30分(冷やす時間を除く)、分量6個分
美味しそう:9件
お気に入り:14件
-
ごろごろマロン
マロンたっぷりのしっとりケーキです。日持ちするのでプレゼントにもOK♪ ネグリタラムをたっぷりしみ込ませた大人のケーキです。
調理時間:30分、分量パニムール3個分
美味しそう:27件
お気に入り:11件
-
ハロウィンレシピ★かぼちゃのモンブラン★
今日はかぼちゃのモンブランレシピのご紹介です♪くまがしお菓子レッスンでは、毎回初心者さん向けに、プログラムしています。かぼちゃを使ったハロウィンレシピは、上級者の皆さんにも、ご満足いただけるハズ!
調理時間:30分、分量10個分
美味しそう:9件
お気に入り:7件
-
ふわふわ卵蒸しパン
ほっこり優しい味の卵蒸しパンです。作りやすいようにホットケーキミックスを使っています。よかったら作ってみて下さい!
調理時間:30分、分量4人分
美味しそう:9件
お気に入り:5件