バター不足対応レシピ★チョコレートカップケーキ★

by. 緒方 亜希野先生

バター不足対応レシピ★チョコレートカップケーキ★

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3

クリスマスパーティに!深刻なバター不足のため、サラダ油を使うレシピで作ってみました。軽くてしっとりしていて、チョコレートの味がストレートに感じられます。

材料 分量:10個分 調理時間:40分

サラダ油
180ml
三温糖
75g
小さじ1/2
1個
バニラエッセンス
小さじ1
バターミルク※
120ml
ココア
大さじ1
薄力粉
125g
重曹
小さじ1/2

作り方

1

上から順に混ぜる。お好み焼きくらいのゆるい生地になる。

2

グラシンカップを敷いたマフィン型に生地を等分して入れ、180℃で約20分焼く。

3

<クリームチーズフロスティング>
クリームチーズ250g、粉砂糖120g、バニラエッセンス少々

4

フロスティングの材料をよく混ぜ合わせ、冷めたカップケーキにトッピングする。

★ 調理のコツ・ポイント

※バターミルク:牛乳にレモン汁1/2個分を加えてやや分離させる。

ワンボウルでぐるぐると混ぜるだけの簡単レシピ♪
お好きなスプリンクルでかわいくデコレーションしてください!

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