簡単☆美味しい☆ラップで焼きサバ寿司
by. 秋山 直美先生
肉厚で美味しい鯖の季節♪難しい事は、一切抜きで!フライパンで香ばしく焼いた鯖をラップで巻いて、完成!こんなに簡単なのに、絶品の棒寿司は、持ち運びもしやすく持ち寄りパーティーでも自慢の逸品になること間違いなしです。
材料 分量:2本分 調理時間:30分(炊飯時間除く)
作り方
1
炊き上がったご飯に、刻んだガリとガリの汁、白すりごまを加え万遍なくまぜ、冷ましておく。
2
3枚おろしにした鯖の両面に軽く塩(分量外)をふり、水分が出たら軽くふき取り、フライパンで両面こんがりと焼き中まで火を通す。
3
ラップを敷き、1の半分を鯖と同じ大きさに伸ばし、ラップで形を整える。
4
3のラップを開き、2をのせ再度ラップでしっかり包み形を整える。
5
30分程度馴染ませ、食べやすい大きさにカットして完成。
★ 調理のコツ・ポイント
☆簡単に美味しくする3つのポイント☆
・シャリは、合わせ酢を使わず、ガリを使って簡単に美味しく!食感も◎
・鯖は、フライパンで焼く事で手軽に焼きサバに!
・まきすを使わず、ラップを使う事で手軽で衛生的に◎
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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秋山 直美 |
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福島県出身 「可愛い」をテーマにした料理教室「23番地COOK」主宰 一般社団法人 FOOD ART JAPAN 理事 年間のべ1000人以上の生徒さんに『アートぱん』『デコもち』『デコ寿司』を通し、クッキングコミュニケーションをご提案。料理の技だけでなく、"感動"を持ち帰ってもらいたい。 #デコ寿司 #デコ巻き寿司 #デコもち #アートぱん #アンケーキ #太っちょマカロン プロフィール詳細をみる |
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