ベトナム風煮魚
by. 江口恵子先生
【カナダ産「メープルシロップ」を使用】
砂糖を焦がしてカラメルを作って作るベトナム風の煮魚をメープルシロップを使って作ります。コクのある甘辛い煮魚は和風とはまた違った美味しさです。
【ケベック・メープル製品生産者協会×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。
材料 分量:2人分 調理時間:30分
作り方
1
魚の切り身に片栗粉(分量外)を薄くまぶす。
エリンギは縦4~6等分に手で裂く。
2
フライパンにメープルシロップを入れて火をつける。
沸々として泡立ってきたら、水80cc(分量外)と酢以外の調味料を加えて煮立たせる。
3
1、の魚とエリンギを加えて煮汁を回しかけながら中火で15分煮、酢を回しかけて2~3分煮て火を止める。
4
器に盛り付け、フライドオニオンとパクチーを上に散らす。
★ 調理のコツ・ポイント
砂糖の変わりにメープルシロップを使うことで、コクとうまみが増し
カラメルを作る手間も省けます。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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江口恵子 |
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料理家/フードスタイリスト。「暮らし上手」「レタスクラブ」「オレンジぺージ」他女性人気雑誌等でレシピ提案、スタイリングなどで活躍するかたわら、ケ体に優しい料理教室ナチュラルフードクッキングを運営。シンプルにおいしい、野菜たっぷりのごはんを、さまざまなシチュエーションで多くの人に届けている。特にケータリングは健康志向の多くのタレント、ミュージシャンからも支持を受けている。 プロフィール詳細をみる |
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