豆腐まんじゅう

by. 羽生 雅代先生

豆腐まんじゅう

6

1

【米粉「パウダーライス(薄力粉タイプ)」を使用】
豆腐と米粉で作った生地にエビと枝豆のあんをいれてレンジ蒸し、きのこの入ったあんをかけていただく、ちょっとしたおもてなしにもよい、簡単で見栄えのする料理です。

【NPO法人国内産米粉促進ネットワーク×クスパ】で制作されたレシピです。

材料 分量:6人分 調理時間:15分

豆腐(絹ごし)
150g
1個
パウダーライス(薄力粉タイプ)
40g
片栗粉
10g
(あん) 
 
・エビ 
6尾
・生姜汁
少々
・枝豆
30粒ほど
・パウダーライス(薄力粉タイプ)
小さじ1/2
・酒
小さじ1
・塩
少々
(きのこあん)
 
・シメジ
1パック
・出汁
1カップ
・酒・しょうゆ・みりん
各大さじ1
・塩
少々
・パウダーライス(薄力粉タイプ)
小さじ2
・水
小さじ2

作り方

1

豆腐は水切りし、すり鉢でする。卵、パウダーライス、片栗粉を混ぜる。

2

エビは背わたをとり殻をむき粗く刻む。枝豆はゆでてさやから豆を取り、あんの材料をよく混ぜて6等分する。

3

1の生地の1/6をラップにとり、2の具を入れて包み上をしぼる。湯飲みなどにいれてレンジで1個600w50秒かける。

4

鍋に出汁、調味料、シメジを粗く切ったものを入れて火にかけ煮立てば水溶きパウダーライスでとろみをつけて出来上がり。

★ 調理のコツ・ポイント

豆腐をよくするとなめらかな生地になります。フードプロセッサーでもよいです。
具はギョウザの具などでも美味しくできます。いろいろ中身をかえて楽しんでください。

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