豆腐まんじゅう
by. 羽生 雅代先生
1
【米粉「パウダーライス(薄力粉タイプ)」を使用】
豆腐と米粉で作った生地にエビと枝豆のあんをいれてレンジ蒸し、きのこの入ったあんをかけていただく、ちょっとしたおもてなしにもよい、簡単で見栄えのする料理です。
【NPO法人国内産米粉促進ネットワーク×クスパ】で制作されたレシピです。
材料 分量:6人分 調理時間:15分
作り方
1
豆腐は水切りし、すり鉢でする。卵、パウダーライス、片栗粉を混ぜる。
2
エビは背わたをとり殻をむき粗く刻む。枝豆はゆでてさやから豆を取り、あんの材料をよく混ぜて6等分する。
3
1の生地の1/6をラップにとり、2の具を入れて包み上をしぼる。湯飲みなどにいれてレンジで1個600w50秒かける。
4
鍋に出汁、調味料、シメジを粗く切ったものを入れて火にかけ煮立てば水溶きパウダーライスでとろみをつけて出来上がり。
★ 調理のコツ・ポイント
豆腐をよくするとなめらかな生地になります。フードプロセッサーでもよいです。
具はギョウザの具などでも美味しくできます。いろいろ中身をかえて楽しんでください。
このレシピへの感想
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