アボカドとシーフードのテリーヌ
by. 小林 素子先生
プレミアム豆乳『濃久里夢(こくりーむ)』を使用】
アボカドクリームにシーフードを入れてゼラチンで固めたオードブルです。
【不二製油×クスパ】で制作されたレシピです。
材料 分量:4人分 調理時間:20分
作り方
1
鍋に白ワイン、ローリエ、塩、胡椒を入れて海老又は蟹を茹でる。茹ったら身を取り出し、ほぐすか乱切りにしておく。
2
1の茹で汁に(煮詰まっていたら水を足して100ccにする)ゼラチンを入れ、湯煎で溶かす。
3
アボカドと濃久里夢、レモン汁、卵黄をフードプロセッサーにかける。
4
1、2、3を合わせてボールに入れ混ぜる。型に入れ、冷蔵庫で固める。
5
分量外の濃久里夢に塩、胡椒と刻んだハーブを入れでソースにし、4にかける。
★ 調理のコツ・ポイント
イクラなどで任意に飾ればより豪華になります。
プリン型などで固めますが、型の内側を水で湿らせて置くと比較的取り出し易い。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
小林 素子 |
|
20年に亘る国際線乗務を通して様々な国の食及び、サービスに関わる。 1991年より「世界の家庭料理を作って食べる会」を主宰。 過去に、「社会人の為の英会話サロン」、「海外旅行のコツとマナー講座」、「生活を楽しむ会」、「フラワーアレンジメント教室」を主宰。現在、英語英会話の教室開講。 各種パーティー及び、食をテーマに海外旅行を企画。 料理本を出版。 プロフィール詳細をみる |
小林素子 Cooking Salonの最新レシピ
その他の人気レシピ
-
♪おいしい梅干の作り方★
甘~くてちょっと酸っぱいスイートサワー梅干。 あまりにおいしいので、定番を漬けずにこればかり!
調理時間:1時間(漬ける時間を除く)、分量3kg分
美味しそう:73件
お気に入り:12件
-
フルーツ杏仁豆腐
食後にぴったりのさっぱりデザート
調理時間:15分、分量4~6人分
美味しそう:4件
お気に入り:11件
-
ココナッツオイルde素朴な甘みのグラノーラ♡
食物繊維や鉄分たっぷり♪ 女性の身体に嬉しいグラノーラ♡ 油、糖分、材料を混ぜて焼くだけでできちゃう簡単さ! マフィンやバーやクッキーに、 アレンジしやすいサラサラ素朴なミューズリーに近いグラノーラです☺
調理時間:40分(焼き時間込み)、分量1リットル瓶 1本分
美味しそう:10件
お気に入り:9件
-
ジェノベーゼライスの豚肉・プルーン乗せ
【アメリカ産ナッツ&ドライフルーツ使用】 夏野のバジルをいっぱい使ったジェノベーゼ、ペーストを日本の松の実とアメリカのヘーゼルナッツで調理、豚肉が合うなんて!「おもてなし料理」にもなり、家族も大好きです。 【アメリカ大使館×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。
調理時間:15分、分量4人分
美味しそう:1件
お気に入り:9件
-
にんじんの葉っぱをドライにする方法
新鮮な葉付き人参が手に入ったら、ドライにしておくと色々なお料理に使えます。
調理時間:10分、分量人参2本分
美味しそう:7件
お気に入り:8件