かぼちゃと米粉のプディング
by. 森 由美子先生
1
【米粉「パウダーライス(薄力粉タイプ)」を使用】
小麦粉のかわりに米粉を使用してつくるとってもカンタンでヘルシーな焼き菓子です。
かぼちゃの鮮やかな色で気分はワクワク、お肌もイキイキ!
卵、白砂糖も不使用なのでアレルギーをお持ちの方も安心して楽しんでいただけます♬
【NPO法人国内産米粉促進ネットワーク×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。
材料 分量:4人分 調理時間:40分
作り方
1
かぼちゃは皮を包丁で削ぎ、種はスプーンで取り除く。(正味300g)
2
4mmほどの厚さにかぼちゃを包丁でスライスし、天板に並べ210℃に予熱したオーブンで8分位素焼きする。
3
かぼちゃの熱があるうちにフードプロセッサーにバターと共に入れ、回転させ、ピューレ状にする。
4
次に、甜菜糖、米粉、アーモンド、ラム酒もフードプロセッサーに入れ回転させ生地とする。
天板にオーブンシートを敷いてセルクルを置き、そこにこの生地を詰める。
5
210℃に予熱したオーブンで15分位焼く。
粗熱をとったらセルクルをはずし、お皿に移しミントを添えて仕上げる。
★ 調理のコツ・ポイント
甘い国産かぼちゃを選ぶことがポイント!
生地のかたさは耳たぶよりやや柔らかめになるよう米粉の量を調整しましょう。
しっとり焼くと美味しくできます。
召し上がるときは常温で。
バターの風味も豊かに感じられ、一層よいお味になります♬
当日か翌日までにどうぞ。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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森 由美子
クスパアワード2023 第2位
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青山で料理教室、インナービューティー学・自然療法サロン主宰。 江戸時代から続く、薬草で人を癒す薬屋の家系。立教大卒業後パリ・コルドンブルー料理学校でディプロム取得。 現地で欧米人と日本人の体質差を痛感。帰国後30年かけ日本人の体質に合う食・生活習慣の見直し・薬草などで内面から整え、健康と美を叶えるメソッド確立。 受講生さんからは体調・肌が良くなったという声が多数。講演、各TV局の食関連番組出演も。 プロフィール詳細をみる |
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