韓国餃子のスープ(マンドゥクッ)
by. 佐藤 絵里子先生
4
可愛い形の韓国餃子マンドゥ。
トックを入れるとトックマンドゥクッとなり、韓国のお雑煮となります。
材料 分量:4人分 調理時間:15分
作り方
1
豆腐は水切りをしておく。
2
キムチは軽く水気をしぼり、粗みじん切りにする。
3
ボウルに豚ひき肉、豆腐、キムチ、Aを入れ混ぜ合わせ、皮に包む。(マンドゥ)
4
鍋にBを入れて煮立たせ、マンドゥを入れる。中火にかけ、再沸騰したら、弱火4分で煮る。
5
ニラを入れて火を止め、器に盛り付ける。
★ 調理のコツ・ポイント
* スープの具材はニラの他に、青ネギ、白ネギ、セリ、つるむらさきなどお好みのものを。
* 餃子の皮は大判の厚めのものがベスト。
* 皮から具が出てきやすいので、包むときにしっかり皮を閉じること、煮る時にグラグラ煮立たせないこと、器に入れる時に気をつけることがポイントです。
* ダシダがなければ、中華スープの素を量を加減して使って下さい。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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佐藤 絵里子
クスパアワード殿堂入り
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関西学院大学卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界各国のお料理を探求。 その後、カナダやアメリカに住み、お料理を学ぶ。2014年3月自著のレシピ本「ふるまいレシピ」出版。 プロフィール詳細をみる |
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