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韓国餃子のスープ(マンドゥクッ)

by. 佐藤 絵里子先生

韓国餃子のスープ(マンドゥクッ)

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4

可愛い形の韓国餃子マンドゥ。
トックを入れるとトックマンドゥクッとなり、韓国のお雑煮となります。

材料 分量:4人分 調理時間:15分

豚ひき肉
50g
木綿豆腐
1/4丁(100g)
白菜キムチ
40g
A 片栗粉
小さじ1
A 醤油
小さじ1
A ごま油
小さじ1
餃子の皮
12~15個
B 水
700㏄
B ダシダ
大さじ1
B 椎茸(薄切り)
1個
ニラ(4㎝)
4本

作り方

1

豆腐は水切りをしておく。

2

キムチは軽く水気をしぼり、粗みじん切りにする。

3

ボウルに豚ひき肉、豆腐、キムチ、Aを入れ混ぜ合わせ、皮に包む。(マンドゥ)

4

鍋にBを入れて煮立たせ、マンドゥを入れる。中火にかけ、再沸騰したら、弱火4分で煮る。

5

ニラを入れて火を止め、器に盛り付ける。

★ 調理のコツ・ポイント

* スープの具材はニラの他に、青ネギ、白ネギ、セリ、つるむらさきなどお好みのものを。
* 餃子の皮は大判の厚めのものがベスト。
* 皮から具が出てきやすいので、包むときにしっかり皮を閉じること、煮る時にグラグラ煮立たせないこと、器に入れる時に気をつけることがポイントです。
* ダシダがなければ、中華スープの素を量を加減して使って下さい。

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